Хлеб в рукаве

Когда искала в Интернете интересные рецепты, наткнулась на этот. Меня удивило то, каким образом выпекается хлеб. Я сразу загорелась желанием проверить этот дивный способ. Сначала были сомнения, что хлеб в рукаве (да-да, в рукаве для запекания) будет с хрустящей корочкой. Но рецепт превзошел все ожидания.

Тесто было словно живое. Казалось, что оно дышит. Очень важно использовать качественные дрожжи. Перед тем как приступить к замесу теста, я всегда их проверяю. Если после смешивания с водой и сахаром они запузырились через несколько минут, значит рабочие. А дальше всё просто.

Ингредиенты

Вода
270 мл
Сахар
1 ч. л.
Тмин
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. Нагрейте воду до 40 градусов и растворите в ней дрожжи и сахар. Через 10 минут всыпьте тмин, соль, просеянную муку и перемешайте. Влейте 2 ст. л. масла и доведите тесто до однородности.
  2. Тесто получается достаточно липким. Чтобы не забивать его мукой, смажьте руки подсолнечным маслом и замесите тесто. Затем затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 45 минут.
  3. Обомните тесто, подтягивая его края и складывая в середину. Снова прикройте пленкой и дайте постоять еще 30 минут.
  4. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и обваляйте в муке. Руками сформируйте прямоугольный пласт толщиной 1,5–2 см. Сверните рулет и защипните края, переверните так, чтобы шов оказался внизу.
  5. Сделайте несколько небольших надрезов наискосок по всей поверхности хлеба. Аккуратно переместите заготовку в рукав для запекания, завяжите его с двух сторон. Переложите на противень и дайте расстояться 15–20 минут.
  6. Разместите противень на среднем уровне холодной духовки. Включите печь на 200 градусов и выпекайте хлеб 45 минут с момента включения. Достаньте готовый батон из рукава и переложите на решетку. Разрезайте после полного остывания.
Белый хлеб, приготовленный таким образом, намного вкуснее и нежнее остальных. Благодаря рукаву он равномерно пропекается и совершенно не пригорает. Даже в плотно закрытом пакете у выпечки появляется хрустящая корочка. Этот рецепт — настоящее открытие!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Ольга

    Добрый день.А какие дрожжи?Свежие или сухие?