Пробовали ли вы когда-нибудь хлеб под названием «ковровые тапочки»? Конечно, пробовали! Только не знали, как он называется. Ведь для всех остальных, кроме итальянцев, слово «чиабатта» ни о чём таком не говорит. Перевод довольно точно описывает плотное, иногда плоское и невероятно воздушное тесто. К слову, этот хлеб с дырками очень полюбился фитнес-тренерам.
Чиабатта содержит на удивление мало калорий и поразительно много дырок. Это говорит о том, что правильно приготовленная выпечка этого типа содержит намного меньше углеводов, чем любая другая. А всё благодаря длительному брожению: тесто расстаивается долго, и за это время в нём успевают образоваться полезные кислоты.
Как и многие итальянские блюда, этот хлеб можно и нужно готовить дома! Без всякой хлебопечки или специальной закваски. Поэтому предлагаем вашему вниманию рецепт чиабаты, по которому она получится пышной, с хрустящей золотистой корочкой.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 450 г
- Вода
- 400 мл
- Дрожжи
- 2 г
- Соль
- 1 ч. л.
Приготовление
- Просейте муку (400) в большую посуду с высокими бортами, в которой будете вымешивать тесто. Добавьте соль и перемешайте.
- Всыпьте дрожжи в теплую воду (всё правильно, 2 г дрожжей на 400 мл воды). Затем медленно добавьте воду с дрожжами в муку, перемешайте для получения жидкого теста.
- А теперь главное: накройте посуду тканью и оставьте тесто бродить при комнатной температуре минимум на 12 часов (максимум 20). Именно благодаря этому тесто получится таким, каким оно должно быть в чиабатте.
- Высыпьте оставшиеся 50 г муки на стол, аккуратно выложите тесто на стол, совсем чуть-чуть обомните и накройте посудой. Пусть постоит еще 2-3 часа.
- Разогрейте духовку до 250 градусов вместе с формой, в которой будете печь хлеб.
Тесто переложите в горячую форму нижней стороной вверх, чтобы оно было присыпано мукой. И поставьте в духовку. На дно духовки поставьте противень с горячей водой.
- Выпекайте хлеб 20 минут на пару. Затем заберите противень и пеките еще 15 минут.
Правду девочки писали рецепт не хороший , хлеб получился клеклый
Спасибо за рецепт, почитала коменты и использовала немного меньше воды в рецепте. У всех мука разная.
Очень довольна хлебом, получился идеален!!!
Полная фигня! Тесто жидкое, не пропекается! Перевод продуктов!
Отличный рецепт. Вымешиваю тесто на планетарном миксере 10 мин. Начинаю медленно, со второй минуты плавно увеличиваю скорость до максимальной.Мука- В/С. ,,Предпортовая,, у глеводы-13%. Дрожжи хлебопекврные Саф-Левюр. Расстойка 12-18 часов. Выпекаю в настольной электропечи с водичкой первые 25.фПеч мин. затем воду убираю и продолжаю выпекать ещё 20 мин.Печь с конвекцией, хлебушек равномерно пропекается, и очень вкусный…
К сожалению Ваш рецепт не проверенный! Зря Вы такие публикуете! Тесто, как у многих, осталось жидким, в такую булку как у Вас совсем не формировалось, просто растекались! И потом ещё не пропеклрсь до конца, осталось глизевым и сыроватым! Хотя я делала все очень точно, в соответствии с рецептом, по грамам! До этого пробовала три других рецепта и все было хорошо! Я не большой специалист в этом деле, но война заставила освоить и эту отрасль, так как не всегда можно в Киеве хлеб купить! Большоей дизлайк за рецепт, жаль потраченных продуктов, которые сейчас очень дороги! Советую Вам, автор, лучше испытывать рецепты или точнее указывать ингредиенты, возможно нужен особый сорт муки.
Лучше брать итальянскую муку для чиабатты — наша гораздо слабее, и поры могут не получится такими крупными, как на картинке…
Чиабату не выпекают в форме!!!
Получился как на вашем фото?. Жаль нельзя прикрепить картинку)))
Тесто в приготовлении действительно очень жидкое, в процессе думала не получится, но чиабатта вышла вкусная, в духовке уже не растекалась и неплохо поднялась. Спасибо за рецепт
Здравствуйте
Тесто очень жидкое, растекается. Всё взвешивала
2г. дрожжей это сколько?
А сахар разве не обязательно для брожения
Здравствуйте! Нет, не обязательно. Они могут питаться и мукой. Просто сахар ускоряет процесс.
Дрожди Сухие или пивные свежие? И не нужно жир?
Добрый день!
Самые обычные сухие дрожжи, всего 2 г.