В свете последних событий мне, как и многим украинцам, пришлось покинуть родной дом. Судьба привела меня в Германию, и здесь я поняла одну вещь: немцы действительно любят пиво. Любят и умеют его правильно использовать в готовке. Хлеб на пиве — ярчайшее тому доказательство.
Ингредиенты можно пересчитать на пальцах одной руки: пиво, мука, соль и дрожжи. Всё! Ваш хлеб почти готов, остается только всё перемешать и поставить в духовку. И не нужно тратить много времени на расстойку, он и без того получается пышным и мягким. Отличается такая выпечка характерной хрустящей корочкой и просто умопомрачительным ароматом.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Дрожжи
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Светлое пиво
- 400 мл
Приготовление
- Пшеничную муку тщательно просейте, смешайте с солью и дрожжами.
- Тонкой струйкой влейте качественное пиво и замесите тесто с помощью венчика или вилки. Тесто получится полужидким. Накройте его полотенцем и дайте постоять 15 минут в теплом месте.
- Смажьте высокую форму маслом и распределите тесто. Выпекайте хлеб на пиве при 180 градусах в течение 45 минут.
Традиционный немецкий рецепт покорил меня с первого раза. До этого хлеб пекла только в качестве эксперимента (и никогда из жидкого теста). Всё оказалось намного проще. Недалеко от моего дома находится завод пива Heineken, и мне хочется заметить: пиво берите самое лучшее, желательно живое. Тогда и хлеб получится выше всяких похвал.
Жижкое тесто в соотношении 300муки к 400 пива
Соотношение 300 муки к 400 пива ошибочно …т.к. дает жидкое тесто и выпечкапросаживаетс ….