Какое разнообразие рецептов шашлыка и самых разных для него закусок! Проблем с идеями для пикника точно не должно возникнуть. А вот с хлебом дела обстоят иначе. Обычно мы берем либо простой нарезанный вариант, либо лаваш. Попробуйте же приготовить хлеб на пикник заранее дома, чтобы потом прогреть его над костром и получить ароматную закуску с дымком.
В приготовлении такого хлебушка нет ничего сложного. Перед тем, как обматывать тестом шпажки, вымочите их в воде. Тогда они не подгорят в духовке. А если вдруг у вас остались веточки после обрезки сада, например, используйте их. Тогда точно будет ощущение сделанного в природных условиях угощения. Хлеб на пикник порадует каждого!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400 г
- Вода
- 250 мл
- Сахар
- 1 ч. л.
- Дрожжи
- 7 г
- Прованские травы
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Яичный желток
- 1 шт.
- Молоко
- 50 мл
Приготовление
- Смешайте муку, воду, дрожжи и сахар и оставьте на 10 минут.
- Добавьте прованские травы, растительное масло и соль, замешайте тесто. Оставьте его на 40–60 минут под пленкой для расслойки.
- Обомните тесто, а затем разделите его на 6 частей. Из каждой части сформируйте жгутики и дайте им отлежаться 10 минут.
- Намотайте каждый жгутик теста на шпажки. Выложите их на края противня, застеленного пергаментом. Оставьте на 10 минут еще настояться.
- Смешайте желток с молоком, смажьте тесто. Выпекайте хлеб около 30 минут при температуре 180–200 °С.
При замешивании теста вы заметите, что оно прилипает к рукам. Но не добавляйте в него муку — тогда хлеб получится пышным и воздушным. Лучше смажьте руки небольшим количеством растительного масла.
Одна шпажка может не выдержать жгутик теста, обмотанный вокруг нее. Лучше соедините вместе 2–3 шпажки, тогда конструкция будет прочнее. Достаточно пару минут подержать угощение над костром, чтобы наслаждаться хрустящим хлебом с дымком. Приятного аппетита!