Для себя я давно поняла: если и есть хлебобулочные изделия, то они должны быть максимально полезны. Поэтому дома у меня всегда есть свежий хлебушек собственного производства. Детям — вкусно, мужу — сытно, а мне спокойно, что без консервантов и химии.
Самое замечательное то, что в основе хлеба по рецепту ниже всего 2 ингредиента. Представляете? Конечно же, вы можете добавить любимые сухофрукты или украсить кунжутом. Но и без этого гречневый хлеб получается удивительно вкусным.
Почему в хлеб из зеленой гречки и рассола больше ничего не нужно
Благодаря естественному брожению такой хлеб не нуждается в дрожжах, разрыхлителе или пшеничной муке. Если хотите ускорить процесс, то в уже готовую массу можно добавить немного соды. Тогда вместо 20 часов выдержки, тесто будет готово через 5–7. Рекомендую так делать с вечера, чтобы утром наслаждаться свежеиспеченными гренками!
Ингредиенты
- Гречка зеленая
- 400 г
- Рассол огуречный
- 200 г
Приготовление
- Зеленую гречку промойте несколько раз. Залейте чистой водой, чтобы она немного разбухла. В таком виде оставьте на 2–3 часа.
- Слейте воду. Гречка должна стать мягкой и легко крошиться в руках. Измельчите крупу с помощью блендера до образования кашицы.
- Затем в глубокой миске соедините гречневую массу с капустным, огуречным или помидорным рассолом, перемешайте. Для аромата можете добавить пряные травы. Посолите, если рассол по вкусу оказался нейтральным.
- Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки (минимум на 20 часов).
- Форму для выпечки смажьте маслом и переложите туда тесто. Сверху украсьте любыми семенами.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте форму в духовку и выпекайте примерно 50 минут, пока выпечка не покроется румяной корочкой. Приятного аппетита!