Восточная кухня известна своими вкуснейшими и очень сытными блюдами. Я всегда с удовольствием хожу в азербайджанские и киргизские рестораны, где каждый раз объедаюсь досыта (и даже больше). Именно поэтому я первая встала в очередь к нашей коллеге, которая рассказывала, как приготовить ханум с фаршем. Рецепт она привезла из поездки к родственникам в Азербайджан.
Это традиционное восточное блюдо сразу нескольких стран. Поэтому сложно отследить рецепт классического ханума. Однако его всегда готовят из тонкого пресного теста с добавлением начинки. Вот здесь-то и встречаются расхождения. Кто-то рубит мясо на кусочки, а кто-то перемалывает в фарш. Одни предпочитают для сочности добавлять картофель, а другие — тыкву. Встречаются даже варианты с рисом и другими крупами!
Как приготовить азербайджанский ханум с фаршем за 1 час
Обычно при виде таких роскошных блюд нам кажется, что приготовить их без должной подготовки невозможно. Однако это не так! Ханум с картошкой и фаршем не вызовет у вас никаких затруднений, если будете строго следовать инструкции.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
 - 300 г
 
- Подсолнечное масло
 - 2 ст. л.
 
- Мясо
 - 0,5 кг
 
- Лук
 - 3 шт.
 
- Картофель
 - 3 шт.
 
- Зеленый лук
 - по вкусу
 
- Паприка
 - по вкусу
 
- Чесночный порошок
 - по вкусу
 
- Черный перец (молотый)
 - по вкусу
 
- Красный перец молотый
 - по вкусу
 
- Зира
 - по вкусу
 
- Сметана
 - 400 г
 
- Чеснок
 - 3 зуб.
 
- Соль
 - по вкусу
 
- Укроп
 - по вкусу
 
- Вода
 - 150 мл
 
Приготовление
- Чтобы приготовить тесто, смешайте муку с водой, 1 ч. л. соли и подсолнечным маслом. Накройте тесто пленкой и отставьте в сторону.
 - Мясо измельчите в фарш, добавьте тонкие полукольца лука, нарезанный кубиками картофель и рубленый зеленый лук. 
 - Посолите и приправьте начинку черным и красным перцем, паприкой, зирой и сушеным чесноком. Перемешайте ингредиенты.
 - Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и разделите его на 3 части. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт.
 - На пласт теста выложите начинку и аккуратно сверните его рулетом.
 - Каждый получившийся рулет готовьте на пару около 50 минут. 
 - Чтобы приготовить соус, смешайте сметану с пропущенным через пресс чесноком, рубленым укропом и солью.