Грузинская кухня знаменита своей несладкой выпечкой, скажем больше: пироги с сулугуни, мясом, фасолью — ее визитная карточка! Кулинарные шедевры грузинских хозяек всегда пышные, ароматные и очень аппетитные.
Хачапури — один из тех видов выпечки, которая как нельзя лучше характеризует грузинскую национальную кухню. Воздушные пирожки с мягким сыром не оставят равнодушным никого, невозможно остановиться, не съев хотя бы еще один!
Предлагаем испечь хачапури по аджарскому рецепту. Аппетитные лодочки с яйцом и сулугуни не только вкусны, но и выглядят достаточно эффектно.
Ингредиенты
- Яйцо
- 11 шт.
- Молоко
- 400 мл
- Сухие дрожжи
- 10 г
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Соль
- 1,5 ч. л.
- Сыр сулугуни
- 800 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Пшеничная мука
- 600 г
Приготовление
- Дрожжи разведите в теплом молоке, дайте постоять 20 минут. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, 1 яйцо и просеянную муку, замесите тесто.
- Разделите тесто на 5 частей, раскатайте каждую в лепешку.
- Сверните края трубочкой, концы защипайте.
- формируйте из теста лодочки, выложите их на противень. Взбейте 2 яйца и смажьте каждое изделие.
- Сулугуни натрите на терке и смешайте с 3 яйцами.
- Начините хачапури сыром.
- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
- Достаньте лодочки, сделайте в них углубление с помощью ножа и влейте в каждое по сырому яйцу.
- Верните хачапури в духовку на 5 минут. Следите за временем, хачапури нельзя передерживать, иначе яйцо затвердеет. На каждое изделие положите ломтик сливочного масла.
Какая на фиг разница на что это похоже и как называется . Главное , что получилось очень вкусно . Анна , вы гений кулинарии !
Русико, т.е. вы хотите сказать, что в грузинских ресторанах по всему миру делают неправильные хачапури? Ну закройте их тогда все. Или не сетуйте — кто как может, тот так и делает. Индийский чай тоже едино правильный в Индии, ага…
Оригинальный рецепт делается без дрожжей на мацони с содой. Именно мацони придает необычный привкус тесту. Текстура необыкновенная. Сыр смешивают с маслом и дают полежать в холоде дозреть. Попробуйте так)) Рецепт выклянчила в Сухуме в ресторане. Другие теперь не делаем.
В аутентичном рецепте используется имеретинский сыр, он продается в Москве под названием чанах, лучше брать малосольный. И в начинку добавлять очень холодную воду для сочности, сыр отдельно суховат
А можно использовать дркгой вид сыра?количество продуктов что написано на сколько порций рассчитано?для двоих какое колисечтво нужно?
Можно попробовать с соленым творогом. Рецепт рассчитан на 5 порций, одним пирожком можно вполне насытиться, всё зависит от аппетита.
Попробуйте на раскатанное тесто выложить сыр и скручивайте в лодочку уже с сыром. Далее по рецепту… когда формируется лодочка добавить еще сыра. Получается очень вкусно и теста меньше в бортиках.
прикольно, попробую
Хороший рецепт и совсем не сложно, на зато как вкусно
Что-то действительно плохо с арифметикой! Там 8 яиц, и ни одним больше
P.S. в Армении тоже очень вкусно готовят Аджарское Хачапури!
tot redkii sluchi, kogda v realnosti bolee krasivo i apetitno viglidit chem na fotke)))
Все равно не получится так, как в Грузии. Сулгуни не тот и вода тоже играет немаловажную роль?
В ингредиентах 8 яиц.
Далее в п.1: 1 яйцо
В п.4: 2 яйца
В п.5: 3 яйца
В п.8: 5 яиц.
Итого 11 яиц.
О… Это сказка!! Такая вкуснятина не оторваться от хачапури слюнки текут так люблю хачапури спасибо за рецептик