Редакция «Со Вкусом» ответственно заявляет: хорошего джема много не бывает. Как же не воспользоваться возможностью и не приготовить еще одну баночку вкуснятины? На этот раз из груш. Густой, необычайно красивый, с потрясающим ванильным ароматом… Идеально намазывается на хлеб и не растекается. Как масло!
Пряности — прекрасный способ облагородить что угодно. В результате простецкое, на первый взгляд, блюдо на вкус просто фантастическое. Груша дружит с ванилью, кардамоном, розовым перцем, мускатным орехом. Выбирайте себе по душе!
Если блендера у вас нет, можете организовать процесс иначе. В самом начале натрите груши на терке, а дальше готовьте согласно рецепту. Большая часть ломтиков разварится, но готовый джем всё же будет более фактурным, чем тот, что был пюрирован.
Ингредиенты
- Груша
- 2 кг
- Сахар
- 3 стак.
- Мускатный орех
- 2 щеп.
- Лимонный сок
- 0,25 стак.
- Ванилин
- 1 ч. л.
Приготовление
- У груш удалите сердцевину. Кожуру снимать не надо, так как она богата пектином, от которого во многом зависит густота джема.
- Мякоть груш нарежьте небольшими кубиками, добавьте лимонный сок, сахар и мускатный орех. Доведите до кипения, периодически помешивая деревянной лопаткой. После закипания варите на медленном огне 40 минут.
- Снимите с огня, слегка остудите, пюрируйте массу блендером, добавьте ванилин. Верните кастрюлю на огонь и еще раз доведите до кипения. Готовый джем расфасуйте горячим по стерилизованным банкам. Закройте крышками, переверните банки и укутайте до остывания.
Варенье вкусное вышло, но слишком приторно сладкое. Жалею, что положила столько сахара, лучше в 2 раза меньше, а то и в 3!
Груши спелые были…
Готовила джем первый раз в жизни и у меня все получилось))) Груши были слегка не доспевшие. Консистенция хорошая, густая. Также, из плюсов: количество сахара, время (быстрее по сравнению с вареньем). Из 3 кг груш получилось 2 л джема. Рецепт хороший. Спасибо!)