Гурьевская каша

Не станем вводить вас в заблуждение: классического рецепта гурьевской каши просто не существует. Дело в том, что вот уже сотню лет это угощение считается собирательным образом сладкого меню русской кухни. Что только не добавляют во время приготовления! Орехи, цукаты, ягоды, сахарная пудра, ром, ванильный сахар — каждый ингредиент по-своему особенный. Мы предлагаем один из возможных вариантов рецептов.

Есть две версии происхождения гурьевской каши. Согласно первой, десерт приготовил повар графа Гурьева. Приверженцы второй утверждают, что Гурьев выкупил крепостного повара, который знал рецепт каши. С тех пор первоначальный способ подачи «оброс» новыми ингредиентами. Готовы проверить на вкус?

0/5

Ингредиенты

Манка
3 ст. л.
Сахар
2 ст. л.

Приготовление

  1. Для приготовления гурьевской каши перелейте половину молока в форму для запекания. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку до тех пор, пока поверхность молока не приобретет золотисто-коричневую корочку. Достаньте форму из духовки и снимите с молока пленку. Отставьте ее в сторону.
  2. Снова отправьте молоко в духовку. Повторяйте так до тех пор, пока всё молоко не превратится в золотистую пленку.
  3. Теперь перелейте вторую часть молока в сотейник. Добавьте манку, весь сахар и соль. Постоянно помешивая ее во избежание комочков, подождите, пока масса закипит. Когда она станет густой, снимите с огня, добавьте половину сливочного масла и смешайте.
  4. Разделите готовую кашу на две равных части. В одну добавьте мак и перемешайте.
  5. Возьмите стеклянную форму для запекания десерта. Выложите слоями следующие продукты: маковая манная каша, молочная пленка, ягодное варенье, измельченные сухофрукты, измельченные орехи, еще слой ванильной каши, немного сливочного масла, орехи, мёд.
  6. Выпекайте десерт при 180 °С в течение 20–25 минут. Подавайте только теплым.
В рецепт гурьевской каши можете вносить изменения, заменив варенье или вид орехов по вкусу. Привычная манная каша теперь превратится в настоящее угощение, от которого никто не откажется. Готовьте десерт для домочадцев или подавайте гостям — каждый оценит по достоинству. Делитесь рецептом на своей страничке. Пусть ваши друзья тоже узнают, чем можно дополнить обычную манку.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.