Осень всегда радует богатым урожаем груш, яблок, тыквы… И из всех этих плодов можно приготовить восхитительные десерты. Ранее мы делились рецептами тыквенного манника и яблочного тарт татена. Сегодня же наша редакция расскажет, как приготовить ароматный грушевый пирог на сметане.
Замешивание теста для этой выпечки занимает не больше 10 минут. Долго возиться с ним не нужно. Именно потому такой пирог — идеальный выбор, если у вас через час планируется чаепитие. За это время он успеет испечься и даже немного остыть.
Как приготовить вкусный грушевый пирог на сметане
Замешивая тесто, можете использовать сметану жирностью 20 %, как указано в рецепте, или же натуральный густой йогурт (без добавок). Если у вас есть в холодильнике кефир, возьмите его. Так как в результате грушевый пирог всё равно получится максимально пышным и вкусным.
Ингредиенты
- Груша
- 4 шт.
- Сметана
- 160 г
- Сахар
- 170 г
- Соль
- 1 щеп.
- Ванилин
- 2 щеп.
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Лимонная цедра
- 10 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 220 г
- Сливочное масло
- 70 г
Приготовление
- Очищаем груши от кожуры. Разрезаем их пополам. Удаляем сердцевинки. Нарезаем груши на тонкие слайсы.
- В глубокую миску вбиваем яйца. Всыпаем соль и 150 г сахара. Взбиваем всё до пышной побелевшей смеси.
- Добавляем в яичную смесь сметану жирностью 20 %. Вливаем 60 г растопленного сливочного масла. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- В полученную смесь всыпаем просеянную пшеничную муку, ванилин и разрыхлитель. Снова всё перемешиваем до однородного состояния.
- Натираем на мелкой терке цедру лимона. Всыпаем ее и половину от общего количества груш в тесто. Аккуратно всё перемешиваем.
- Застилаем дно формы для выпекания пергаментом. Смазываем ее бока сливочным маслом. Вливаем в форму тесто.
- Сверху выкладываем оставшиеся груши, создавая красивый узор. Присыпаем их сахаром. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. Готово!