Гриблянка по-закарпатски — это очень простое и доступное блюдо, которое мы все готовили, и не раз. Под необычным названием кроется традиционное украинское блюдо — вареный картофель под грибной подливкой. Это блюдо имеет очень давнюю историю, и готовили его чаще всего на Святой вечер. Но, будьте уверены, такая вкуснятина подойдет и для будней.
Сегодня редакция «Со Вкусом» предлагает вам ознакомиться с рецептом гриблянки от Дарии Цвек. Заядлая кулинарка и автор ряда популярных кулинарных книг многих научила готовить просто, но вкусно, легко и всегда с изюминкой. Блюдо ниже не стало исключением. Действительно, несмотря на банальность составляющих в рецепте, получается чрезвычайно ароматное, сытное и по-настоящему душевное угощение.
Гриблянка по-закарпатски: нюансы приготовления
Касательно грибов, то лучше всего подойдут белые, но можно использовать и маслята. По данному рецепту у вас получится довольно простое постное блюдо из нескольких ингредиентов, однако встречаются и более «богатые» вариации — с фасолью, сладким перцем или морковью. Если вы поняли, что вам не хватает яркости, вкуса или питательности, можете также добавить что-то из вышеперечисленного.
Ингредиенты
- Картофель
- 1 кг
- Сушеные грибы
- 120 г
- Лук
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Картофель тщательно помойте и сварите в кожуре до готовности в течение 30 минут. Затем очистите, нарежьте его ломтиками, посолите и побрызгайте растительным маслом. Выложите картофель на блюдо.
- Предварительно замоченные грибы проварите в течение 30 минут. На сухой сковороде поджарьте муку до золотистого цвета, влейте грибной отвар и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков.
- Грибы нарежьте соломкой, добавьте в сковороду, посолите, поперчите, перемешайте и прокипятите подливку несколько минут.
- Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на масле до румяности.
- Картофель полейте грибной подливкой, посыпьте обжаренным луком и подавайте к столу.