Порой даже мясоедам хочется чего-нибудь другого: овощного и вкусного одновременно. Но чтобы блюдо можно было подавать с гарниром. В таких случаях неплохо иметь под рукой рецепт вегетарианских котлет, например гречневых.
Гречневые котлеты в народе называют гречаниками. Такое блюдо можно готовить и в обычный день, но особенно актуальным оно будет в пост. Котлеты из гречневой каши хоть и не содержат мяса, но получаются очень сытными, полезными, вкусными и готовятся просто и быстро.
Ингредиенты
- Гречка
- 200 г
- Картофель
- 6 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Зеленый лук
- 1 пуч.
- Маринованные грибы
- 200 г
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Панировочные сухари
- по вкусу
- Морская соль
- по вкусу
- Приправа для картофеля
- по вкусу
Приготовление
- Отварите картофель вместе с кожурой, остудите немного, очистите и натрите на терке. Гречневую кашу отварите до готовности.
- Измельченную луковицу поджарьте на подсолнечном масле до легкого золотистого оттенка. Смешайте гречку, натертый картофель, поджаренный лук и нарезанный пучок зеленого лука.
- Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в сухарях или муке и обжарьте на среднем огне.
- Приготовьте соус. 150 г грибов измельчите в блендере вместе с чесноком и подсолнечным маслом до однородной пышной массы. Оставшиеся грибы нарежьте ножом и смешайте с соусом.
- Готовые постные гречневые котлеты выложите на блюдо, полейте грибным соусом и посыпьте измельченным зеленым луком.
Вегетарианские котлеты можно подавать сразу же, а можно еще протушить с томатной пастой для придания им приятной кислинки. Это очень уютное и простое домашнее блюдо, а пикантный грибной соус очень напоминает по вкусу майонез.