Греческий хлеб

Греческая кухня славится не только большим количеством сыра, масла и морепродуктов. Греки виртуозно пекут хлеб, разновидностей которого насчитывается большое количество.

Сегодня мы расскажем о рецепте греческого хлеба, который готовится не совсем привычным образом, но совмещает в себе всего 4 компонента. Попробуйте приготовить такое угощение в домашних условиях — это не так трудно, как кажется.

Ингредиенты

Вода
340 мл
Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте муку, соль и сухие дрожжи. Помешивая, вливайте воду, предварительно подогрев ее примерно до 50 °С. У вас должна получиться однородная масса.
  2. Накройте тесто и на 45 минут поставьте его в теплое место. Тесто увеличится в объеме в 2 раза или даже больше.
  3. Поместите кастрюлю с крышкой в духовку, включите ее на 250 °С. Теперь приступайте к формированию хлеба.
  4. Присыпьте мукой рабочую поверхность, поместите на нее тесто и немного присыпьте его мукой. Соберите тесто лопаткой и снова присыпьте мукой.
  5. Расправьте тесто в прямоугольник, присыпьте немного мукой. Сложите тесто слева к середине с узкой стороны, а справа накиньте на сложенную часть. Теперь присыпьте мукой и сложите еще два раза. Повторите это три раза.
  6. Сформируйте из теста шар, переверните сборкой вниз, присыпьте мукой и равномерно разгладьте ее. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
  7. Достаньте из духовки кастрюлю, бросьте в нее хлеб и ножом сделайте х-образный надрез сверху.
  8. Снизьте температуру до 200 °С и поставьте в нее кастрюлю без крышки. Выпекайте 20 минут.
Можете подавать греческий хлеб с любыми блюдами или даже использовать его как емкость для гарнира. Для этого срежьте верхнюю часть хлеба и удалите мякоть. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Julija

    Рецепт супер! Хлеб получился вкусный пышный с хрустящей корочкой!
    Спасибо!

  • Сергей

    И сахара нету , дрожы взаимодействуют из сахаром иначе хлеб не подойдет

  • Влада

    почему на фото хлеб как с ржаной мукой а в рецепте только пшеничная? Чё то не так!

  • Sergey

    Ага! ) Издеваются над дилетантами — такой хлеб, даже если его отбелить, за 45 минут не получится. Такой ноздреватый пушистый — только через 6-12 часов расстойки … А серенький — за счёт ржаной муки или отрубей.