Греческая кухня славится не только большим количеством сыра, масла и морепродуктов. Греки виртуозно пекут хлеб, разновидностей которого насчитывается большое количество.
Сегодня мы расскажем о рецепте греческого хлеба, который готовится не совсем привычным образом, но совмещает в себе всего 4 компонента. Попробуйте приготовить такое угощение в домашних условиях — это не так трудно, как кажется.
Ингредиенты
- Вода
- 340 мл
- Пшеничная мука
- 500 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Дрожжи
- 9 г
Приготовление
- Смешайте муку, соль и сухие дрожжи. Помешивая, вливайте воду, предварительно подогрев ее примерно до 50 °С. У вас должна получиться однородная масса.
- Накройте тесто и на 45 минут поставьте его в теплое место. Тесто увеличится в объеме в 2 раза или даже больше.
- Поместите кастрюлю с крышкой в духовку, включите ее на 250 °С. Теперь приступайте к формированию хлеба.
- Присыпьте мукой рабочую поверхность, поместите на нее тесто и немного присыпьте его мукой. Соберите тесто лопаткой и снова присыпьте мукой.
- Расправьте тесто в прямоугольник, присыпьте немного мукой. Сложите тесто слева к середине с узкой стороны, а справа накиньте на сложенную часть. Теперь присыпьте мукой и сложите еще два раза. Повторите это три раза.
- Сформируйте из теста шар, переверните сборкой вниз, присыпьте мукой и равномерно разгладьте ее. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
- Достаньте из духовки кастрюлю, бросьте в нее хлеб и ножом сделайте х-образный надрез сверху.
- Снизьте температуру до 200 °С и поставьте в нее кастрюлю без крышки. Выпекайте 20 минут.
Можете подавать греческий хлеб с любыми блюдами или даже использовать его как емкость для гарнира. Для этого срежьте верхнюю часть хлеба и удалите мякоть.
Приятного аппетита!
Рецепт супер! Хлеб получился вкусный пышный с хрустящей корочкой!
Спасибо!
И сахара нету , дрожы взаимодействуют из сахаром иначе хлеб не подойдет
почему на фото хлеб как с ржаной мукой а в рецепте только пшеничная? Чё то не так!
Ага! ) Издеваются над дилетантами — такой хлеб, даже если его отбелить, за 45 минут не получится. Такой ноздреватый пушистый — только через 6-12 часов расстойки … А серенький — за счёт ржаной муки или отрубей.