Греческая долма называется долмадес (или долмадакья) и пользуется не меньшей популярностью, чем исконно эллинские блюда. Это связано с тем, что долма была изобретена в Османской империи, воинственность которой привела к широкому распространению долмадес.
Будь то второе блюдо или закуска, долма всегда разлетается со столов в первую очередь. Главное отличие долмы от голубцов в том, что делается она из виноградных листьев. Начинка — всё тот же фарш и рис, иногда с добавлением лука, иногда с добавлением помидоров.
Ингредиенты
- Виноградные листья
- 200 г
- Говяжий фарш
- 500 г
- Лук
- 1 шт.
- Мята
- 100 г
- Петрушка
- 200 г
- Овощной бульон
- 600 мл
- Рис
- 200 г
- Тимьян
- 0,5 ч. л.
- Оливковое масло
- 1 ст. л.
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Дли приготовления греческой долмы понадобится 200 г отварного риса. Подготовьте его заранее.
- Пока готовится рис, запарьте листья винограда кипятком и оставьте так на 60 минут.
- Измельчите лук с зеленью и перемешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова!
- Подготовьте кастрюлю для тушки долмы: выстелите ее дно свежими листьями винограда. А в запаренные заворачивайте начинку и выкладывайте поверх свежих. Затем залейте долму овощным бульоном и 100 мл воды из-под листьев.
- Накройте получившиеся рулетики тарелкой, чтобы они не расползлись, закройте кастрюлю крышкой и тушите 45 минут. Подавайте греческую долму, сбрызнув лимонным соком.