Гречаники с фаршем в соусе

В других странах их часто называют «ежиками», а у себя на родине, в Украине, это гречаники — одно из самых популярных народных блюд. Казалось бы, ну что можно приготовить из гречки? Сварить да подать как гарнир. Но украинцы научились идеально совмещать ее с другими продуктами, томить при этом в ароматном соусе и подавать особые котлетки прямо из духовки. Вам тоже стоит попробовать.

Для тех, кто считает, что блюдо с гречкой не их удел, раскроем секрет: мяса тут в 7,5 раз больше. А еще плавленый сыр, специи, чеснок и зелень. Благодаря крупе каждый гречаник воздушный, слегка рассыпчатый и весьма оригинальный. Кто-то готовит со свининой для большей жирности, другой добавляет говядину, а мы советуем использовать курицу. Будет сочно, не бойтесь.

Ингредиенты

Гречка
120 г
Лук
2 шт.
Чеснок
3 зуб.
Укроп
1/2 пуч.
Яйцо
1 шт.
Сливки
50 мл
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Снимите кожицу с куриной грудки. Нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с зеленью, очищенным луком и чесноком.
  2. Сварите гречку. Остудите, а затем смешайте ее с фаршем. Добавьте соль, перец и одно яйцо. Перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.
  3. Нарежьте 130 г плавленого сыра кубиками.
  4. Возьмите часть гречано-мясной массы, сформируйте лепешку, выложите в центр кубик сыра, сформируйте тефтели.
  5. Смажьте форму подсолнечным маслом. Перенесите в нее все тефтели.
  6. Отдельно смешайте сметану жирностью 10 %, сливки жирностью 20 %, 50 г тертого сыра и немного рубленой зелени. Залейте соусом тефтели. Запекайте 35 минут при температуре 200 °С.
Многие подают это полноценное основное блюдо с томатной подливкой. Сметанно-сырная делает такие любимые котлеты еще вкуснее. Как нельзя кстати сюда подойдет любимый овощной салат. Итак, мы поделились с вами идеей прекрасного ужина для всей семьи. Приготовьте и расскажите нам, что хотелось бы добавить в список ингредиентов и как сделать простое блюдо еще лучше.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий