Говядина, приготовленная таким способом, известна как буф бургиньон и относится к блюдам классической французской кухни. Кусочки мяса тушатся в красном вине, приобретая мягкость, фантастический вкус и необычный аромат.
Такое блюдо можно отнести к разряду высокой кухни, но все усилия и временные затраты компенсируются аплодисментами гостей в вашу честь. Итак, предлагаем вам кулинарное путешествие по Бургундии вместе с «Со Вкусом»!
Ингредиенты
- Говядина
- 1 кг
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Красное вино
- 750 мл
- Оливковое масло
- 3 ст. л.
- Мясной бульон
- 500 мл
- Бекон
- 250 г
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Розмарин
- по вкусу
- Петрушка
- по вкусу
Приготовление
- Говядину нарежьте средними кубиками, а бекон тонкими полосками.
- Проварите бекон в кипящей воде в течение 10 минут, а затем обжарьте в сковороде на оливковом масле. Переложите бекон в глубокую форму для запекания или казан.
- В сковороду налейте масло, выложите мясо и обжарьте со всех сторон до получения румяной корочки. Смешайте говядину с беконом.
- На том же масле обжарьте крупно нарезанные лук и морковь, затем переложите овощи в форму для запекания.
- Соединенные ингредиенты посыпьте мукой, добавьте перец, посолите и перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда форму на 5 минут, затем достаньте ее, хорошо перемешайте содержимое, верните обратно еще на 5 минут.
- Достаньте блюдо, добавьте томатную пасту, бульон и красное сухое вино (желательно каберне). Накройте крышкой и томите при температуре 160 градусов в духовке на нижней полке.
- Мясо должно тушиться 3 часа. Время от времени следите за тем, чтобы жидкость в форме не испарилась и мясо не покрылось сухой корочкой. При необходимости доливайте бульон и вино.
- Готовое блюдо украсьте розмарином, петрушкой или другой зеленью по вкусу.
Легендарная говядина по-бургундски готова! Подберите гарнир по своему вкусу, сервируйте стол и наслаждайтесь королевским ужином. Если вам понравился рецепт, делитесь с друзьями, интересно, как они его оценят.
Анна, спасибо большое за еще один отличный рецепт! Я была во Франции не один раз, однажды даже жила там целый месяц, но, к сожалению, попробовать говядину по-бургундски не удосужилась, так что сравнивать не с чем. Могу полагаться только на вкусовые ощущения, мои и моих домашних. Результат всем очень понравился, мясо просто тает во рту, соус насыщенный, действительно, очень вкусно. Единственное, что сделала по-своему — за неимением бекона взяла варено-копченую свиную грудинку, соответственно, ее не варила, а сразу обжарила. Спасибо Вам большое!
Ребята!!! Во-первых Бёф Бургиньон, во-вторых мясо никогда не варится в этом блюде. Оно поджаривается в чугунном казане, в-третьих, мясо в этом казане ТУШИТСЯ, а не запекается и в-четвёртых, не используется томатная паста, только красное сухое вино!!