Гороховые блины — традиционное блюдо белорусской кухни. Рецепт предполагает простое сочетание ингредиентов и приготовление именно из гороха, а не из гороховой муки.
Блины получаются нежными и сытными. А благодаря тому, что горох по содержанию белков приближается к мясу, это блюдо будет полезным в период поста, а также для вегетарианского меню. Гороховые блины хорошо подавать с жареным луком. А мы предлагаем приготовить к ним вкуснейший луковый конфитюр.
Ингредиенты
- Горох сухой
- 180 г
- Сахар
- 0,3 ч. л.
- Кефир
- 100 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 4 ст. л.
- Разрыхлитель
- 0,5 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Лук
- 2 шт.
- Сливочное масло
- 1 ст. л.
- Винный уксус
- 2 ст. л.
- Мёд
- 1 ч. л.
Приготовление
- Горох переберите и промойте. Залейте водой и оставьте на 4–6 часов. Затем поменяйте воду на чистую. Добавьте сахар и варите до мягкости. В процессе воду по необходимости можно доливать, но только кипящую, а не холодную, иначе горох будет жестким.
- Готовый горох пюрируйте погружным блендером. Масса должна получиться однородной и не слишком густой. Остудите.
- В гороховое пюре добавьте соль, перец, яйцо. Хорошо перемешайте. Затем влейте кефир и вымешайте венчиком до гладкой массы.
- Всыпьте муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте, чтобы в массе не было комочков. Тесто должно быть нежным и не слишком густым. Оставьте на 5–10 минут.
- Половником наливайте тесто на горячую блинную сковороду, слегка смазанную растительным маслом. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон. Приготовленные таким образом блины сложите в небольшие стопочки.
- Приготовьте луковый конфитюр. Разогрейте на сковороде растительное и сливочное масло, выложите нарезанный полукольцами лук и обжарьте его до прозрачности.
- Добавьте к луку винный уксус, посолите и поперчите. Томите с открытой крышкой до золотистого цвета.
- В самом конце добавьте мёд, прогрейте, помешивая, в течение минуты. Конфитюр готов.
К этим несладким блинам хорошо подавать и сметану. Еще белорусы советуют запивать их холодным молоком, говорят, так будет особенно вкусно. Хотите попробовать? Обязательно сохраните рецепт в закладках!