Я готова душу продать за морепродукты. Помню, еще в детстве родители называли меня рыбной душой и говорили, что я выйду замуж за рыбака. К сожалению или к счастью, мой супруг рыбу не ловит. Но зато по дороге домой после работы он частенько покупает для меня морские деликатесы. Вчера муж пришел с красной рыбкой. И поэтому в сегодняшней статье я рассказываю нашим читательницам, как готовится необычайно нежная горбуша в луковом кляре с чесноком. Это просто что-то невероятное, я никогда не ела рыбу вкуснее!
Горбуша в луковом кляре с чесноком
Ингредиенты
- Горбуша
- 600 г
- Сметана
- 100 г
- Лук
- 1–2 шт.
- Чеснок
- 2–3 зуб.
- Соль
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Пшеничная мука
- 3 ст. л.
- Разрыхлитель
- 0,5 ч. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
Приготовление
- Можно купить целую рыбину и выпотрошить ее самостоятельно. В таком случае первым делом отрежьте ножницами жабры. Затем нужно разрезать брюшную полость снизу до самых жабр. После этого вынимаем все внутренности и выбрасываем. Берем чайную ложку и соскарбливаем черную жилку вдоль хребта и оставшуюся кровь. Теперь тщательно промойте очищенную тушку горбуши в проточной воде. Снимите кожу и отделите филейную часть мяса. Нарежьте филейку на порционные кусочки.
- Луковицу и чеснок очищаем от кожуры и измельчаем до кашеобразного состояния. Удобнее всего использовать для этого блендер или самую мелкую сторону терки, как для драников. К полученной массе нужно добавить две-три столовые ложки питьевой воды, 100 грамм жирной сметаны и одно куриное яйцо. Муку соединяем с половиной чайной ложки разрыхлителя для теста и пересыпаем к остальным ингредиентам кляра. Солим и перчим по вкусу. По желанию также можно добавить любимые специи для дополнительного аромата.
- Теперь вливаем две столовые ложки рафинированного растительного масла и всё хорошенько перемешиваем до однородности. Правильно приготовленный кляр должен напоминать тесто для оладий. Если нужно, вы можете добавить немного пшеничной муки для густоты или воды, чтобы сделать массу более жидкой.
- Переложите кусочки горбуши в емкость с кляром. Перемешайте и, завернув в пищевую пленку, оставьте в холодильнике на полчаса. За это время мясо должно склеиться с кляром, чтобы при жарке получились красивые целостные кусочки.
- Наливаем в глубокую сковороду растительное масло и включаем большой огонь. Чтобы проверить температуру масла, опустите в него деревянную лопатку. Когда вокруг нее появятся пузырьки с воздухом, масло будет хорошо разогретым. Аккуратно опускаем каждый кусочек горбуши и обжариваем с обеих сторон на среднем огне до появления аппетитной золотистой корочки.
Такую рыбку не стыдно подать и на праздничный стол для гостей. Горбуша получается безумно сочной и буквально тает во рту. А хрустящая корочка делает блюдо еще более изысканным и вкусным. Так что желаю всем читателям наперед приятного аппетита!