Мне всегда казалось, что с голубцами надо провозиться полдня, а то и день. Так делала моя мама, ее мама, да и вообще многие. Это отпугивало, сказать по правде. А недавно я побывала в Узбекистане и навсегда влюбилась в их национальную кухню. Настоящим кулинарным шедевром отметила для себя такое блюдо, как ленивые голубцы в тесте.
Можете только представить мое удивление, когда хозяйка дома сказала, что готовит их буквально за час. Конечно же, я записала рецепт, а по приезде домой приступила к готовке голубцов в тесте по-узбекски. С моей фирменной домашней аджикой получилось еще вкуснее.
Ингредиенты
- Куриный фарш
- 250 г
- Рис
- 40 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 240 г
- Вода
- 50 мл
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Паприка
- 3 г
- Хмели-сунели
- 2 г
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Перец душистый
- 3 шт.
- Петрушка
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- В миску выложите нашинкованную капусту, отварной рис и куриный фарш. Всё посолите, поперчите по своему вкусу.
- Добавьте мелко нарезанную петрушку. Начинка готова.
- Просейте муку в отдельную миску. Вбейте туда яйцо, влейте воду и растительное масло. Всыпьте соль, замешивая эластичное тесто. Оставьте его на 10–15 минут под полотенцем.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной полтора миллиметра.
- Нарежьте из готового теста квадраты с размером сторон 4 сантиметра.
- Ближе к углам выкладывайте по чайной ложке начинки.
- Сверните уголок к противоположной стороне, складывая правый и левый углы в середину. Сформируйте изделия в виде колбасок.
- Смажьте дно пароварки маслом. Выложите голубцы, смажьте их также маслом, добавьте перец горошком и лавровые листья.
- Готовьте изделия на пару 30 минут после закипания.
- В конце переложите ленивые голубцы в тарелку, посыпьте молотым перцем, украсьте зеленью.
При желании голубцы в тесте можно протушить на сковороде с любимой подливой. Я подаю блюдо с овощной нарезкой и остренькой аджикой. Получается очень сытно и вкусно: та самая яркая узбекская кухня на моём столе.