Тот, кто хоть раз готовил голубцы с мясом, знает: язык не повернется назвать это блюдо примитивным. Полностью гармоничное, оно прекрасно сочетает в себе овощи, крупу и мясо, а готовится в большом количестве сметанно-томатного соуса. Редакция «Со Вкусом» предлагает добавить ко всему этому великолепию свиные ребра, чтобы довести классический рецепт голубцов до идеала.
Особенность приготовления блюд на кости в том, что они приобретают более насыщенный вкус, чем при использовании чистого мяса. Двух часов томления на медленном огне хватит, чтобы вытянуть из свиных ребрышек максимум вкуса. Такие голубцы еще называют цыганскими.
Ингредиенты
- Свиные ребра
- 1,5 кг
- Капуста белокочанная
- 1,5 кг
- Свиной фарш
- 350 г
- Рис
- 200 г
- Лук
- 3 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Томатная паста
- 4 ст. л.
- Соль
- 2,5 ст. л.
- Уксус
- 2 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Сметана
- 150 г
- Вода
- 400 мл
Приготовление
- Отрежьте у капусты плодоножку и отварите кочан в кипятке с уксусом и 2 ст. л. соли в течение 10 минут. Достаньте капусту, дайте ей немного остыть.
- Свиные ребра обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла, затем посолите и поперчите.
- В той же сковороде обжарьте половину измельченных лука и моркови. Добавьте 2 ст. л. томатной пасты, добавьте рис, залейте 400 мл кипятка и держите рис с пассеровкой на огне 10 минут.
- Смешайте рис с остатками свежего лука и моркови, добавьте мясной фарш. Посолите и поперчите начинку для голубцов.
- Выложите начинку на капустные листья. Сверху — ребра, после чего скрутите голубцы и уложите в глубокую посуду. Разведите 2 ст. л. томатной пасты и сметану в 400 мл кипятка, залейте голубцы и тушите блюдо 2 часа на медленном огне.
А теперь несколько секретов, которые сделают ваши капустные голубцы самыми нежными и сочными. Чтобы листья были мягче, положите кочан в морозилку на сутки–другие, плотно завернув его в пленку и пакет. А чтобы долго не возиться с толстыми прожилками, их можно просто отбить деревянным молотком.