Голубцы с грибами по-закарпатски

Когда я первый раз решила поститься, думала, что быстро сорвусь. Я слишком люблю вкусно поесть, а постные блюда казались пресными. Подруга, которая уже много лет практикует такое, предложила мне свой список любимых блюд. Попробовав некоторые из них, я поняла, что всё не так уж плохо. Приятно удивили голубцы с грибами, оказавшись ничуть не хуже мясных.

Рецепт был настолько удачным, что я продолжала готовить такие голубчики и дальше. Кстати, родом блюдо с Закарпатья. Там на лесных опушках растет много грибов. Уверена, что с ними получается еще ароматнее. Обязательно когда-нибудь поеду туда, чтобы отведать настоящие закарпатские голубцы. А пока делюсь рецептом своих.

Ингредиенты

Рис
100 г
Лук
1 шт.
Вода
1–2 л
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Вырежьте из капусты кочерыжку и разберите на листья. Опустите их в кипяток и варите 1–2 минуты. Срежьте утолщения, большие листики разделите пополам.
  2. Хорошо промойте рис, залейте его стаканом чистой воды и доведите до кипения. Сделайте огонь чуть больше, чем минимальный, и варите 7 минут.
  3. Натрите морковь на средней терке. Мелко нарежьте лук и грибы. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. подсолнечного масла, обжарьте лук с морковью, затем добавьте вешенки, соль и перец. Готовьте до золотистого цвета грибов.
  4. Выложите ложку начинки на край капустного листа и сверните удобным способом. Таким образом сформируйте все голубцы. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте с двух сторон.
  5. На дно кастрюли выложите самые маленькие листья капусты и обрезки уплотнений. Плотно сложите голубцы поверх листов, добавьте сливочное масло и залейте подсоленной водой. Она должна покрыть голубцы.
  6. Накройте голубцы тарелкой и придавите чашкой с водой. Когда закипит, накройте крышкой (чашка не должна мешать), убавьте огонь до минимального и тушите 25–30 минут. Добавьте измельченную зелень и подавайте.
Как и к классическому варианту, к грибным голубцам отлично подойдет сметана. Блюдо получается нежирным, но достаточно сытным. Грибы можно заменить на шампиньоны или лесные. Угощайтесь!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий