Постные супы

С самого детства я усвоила правило: нужно есть жидкое хотя бы через день. Сейчас существуют опровержения этой теории, а некоторые и вовсе отказываются от первого. Но мы любим супы и едим их регулярно. Это вкусно, полезно и не перегружает желудок. Любой приверженец здорового питания наверняка подтвердит мою теорию!

Пост не повод отказываться от любимых супов. Да, они будут приготовлены без мяса и даже не на бульоне. Но это ни в коем случае не значит, что первое получится безвкусным. Постные супы можно сделать даже вкуснее обычных! Рассказываю проверенные рецепты.

Лучшие постные супы

Крем-суп из тыквы

Ингредиенты

  • 600 г тыквы
  • 40 г лука
  • 110 г моркови
  • 4 г свежего тимьяна
  • 30 мл растительного масла
  • 2 л воды
  • 200 г картофеля
  • 30 г мёда
  • 10 г соли
  • базилик по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Очистите тыкву, нарежьте ее небольшими кусочками, заверните в фольгу и отправьте в духовку на 40 минут при 200 °С.
  2. Тем временем нарежьте лук и морковь, обжарьте их в растительном масле в кастрюле с тимьяном.
  3. Добавьте к овощам воду и нарезанный кубиками картофель. Варите на небольшом огне, пока овощи не будут готовы. В конце добавьте соль, мёд и тыкву.
  4. Перебейте суп блендером, в затем процедите через мелкое сито. При подаче сбрызните оливковым маслом и украсьте листочками базилика.

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты

  • 60 г свеклы
  • 25 г моркови
  • 65 г картофеля
  • 60 г белокочанной капусты
  • 25 г репчатого лука
  • 2 г чеснока
  • 25 мл растительного масла
  • 8 г сахара
  • 4 мл уксуса
  • 650 мл воды
  • 145 г красной консервированной фасоли
  • 15 г томатной пасты
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • лавровый лист по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте и очистите картофель, морковь и свеклу. Картофель нарежьте брусочками, свеклу и морковь — соломкой, а лук — полукольцами, нашинкуйте капусту и измельчите чеснок.
  2. Половину растительного масла разогрейте на сковороде и обжарьте сперва лук с чесноком до прозрачности, а затем добавьте морковь и готовьте до золотистости.
  3. На другой сковороде нагрейте вторую половину растительного масла, обжарьте свеклу на среднем огне. Добавьте уксус и сахар, перемешайте, готовьте, пока не выпарится уксус. Влейте 100 мл воды и тушите до готовности свеклы на медленном огне.
  4. Лук с морковью пересыпьте к свекле, добавьте томатную пасту и фасоль. Перемешайте, доведите до кипения и тушите после этого еще 10 минут.
  5. Оставшуюся воду доведите в кастрюле до кипения. Отправьте туда картофель и капусту, варите до мягкости на среднем огне. Всыпьте овощи, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Варите еще 3 минуты на небольшом огне. Оставьте настояться под крышкой еще на 15 минут.

Щавелевый суп со шпинатом

Ингредиенты

  • 1,5 кг щавеля
  • 600 г шпината
  • 3 л овощного бульона
  • 500 г картофеля
  • 350 г лука
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • сметана по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте шпинат и щавель. Тушите их, пока они не уменьшатся в объеме наполовину.
  2. Доведите овощной бульон до кипения, отправьте туда часть очищенного и нарезанного картофеля, разварите его в кашу. Затем добавьте кубики оставшегося картофеля, проварите до готовности.
  3. Добавьте в кастрюлю шпинат, щавель и пассерованный лук. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей украсьте порции супа петрушкой и сервируйте постной сметаной.

Томатный суп с аранчини из киноа

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров
  • 10 г тимьяна
  • 5 г сухого орегано
  • 1 кг томатов пилати
  • 30 г чеснока
  • 40 г тростникового сахара
  • 100 мл растительного масла
  • базилик по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
  • 50 г киноа
  • соль по вкусу
  • 100 мл овощного бульона
  • перец по вкусу
  • 10 г муки

Приготовление

  1. Сперва приготовим аранчини. Для этого отварите киноа до готовности в овощном бульоне с добавлением перца. Остудите, добавьте муку, измельченные 10 г чеснока и половину тимьяна. Перемешайте и сформируйте 5 шариков.
  2. Обжарьте помидоры со специями на гриле, смешайте их с пилати и оставшимся измельченным чесноком. Томите на небольшом огне около получаса. В конце приготовления добавьте сахар и соль.
  3. Процедите суп через сито, а шарики обжарьте во фритюре в растительном масле.
  4. Подавая суп, выложите сверху шарики аранчини, сбрызните оливковым маслом и украсьте зеленью.

Крем-суп из шпината с белыми грибами

Ингредиенты

  • 200 мл овощного бульона
  • 30 г лука-порей
  • 2 г чеснока
  • 30 г картофеля
  • 70 г шпината
  • 30 г белых грибов
  • 15 мл оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • 15 г белого багета
  • салат корн по вкусу
  • ростки гороха по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и произвольно нарежьте овощи, промойте и обсушите шпинат. Нарежьте белые грибы и обжарьте их.
  2. Нарежьте порционно багет и обжарьте его в оливковом масле с чесноком. Точно так же отдельно обжарьте лук-порей.
  3. К луку добавьте картофель и обжаривайте их до готовности картофеля, помешивая.
  4. Добавьте шпинат и овощной бульон. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.
  5. Перебейте суп до состояния пюре. При подаче украсьте сухарями, белыми грибами, ростками гороха и салатом, сбрызните оливковым маслом.

Когда вы не используете продукты животного происхождения в блюдах, вкус других ингредиентов раскрывается. Поэтому супы без мяса — отличная возможность распробовать все-все продукты. Некоторые сочетания могут вам так понравиться, что вы возьмете их на заметку и будете использовать круглый год!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий