У хлебосольной хозяйки семейный праздник не праздник, если на столе среди прочих угощений не исходят паром торжественно выложенные горкой, безудержно ароматные и соблазнительно сочные голубцы. Самые вкусные, конечно, у мамы! В малых порциях их никто не готовит. Если делать, то в кастрюле побольше, чтобы всем хватило и на добавку осталось.
Как и у всякого старинного блюда, вариантов приготовления голубцов множество. «Со Вкусом» спешит поделиться особенным рецептом голубцов с начинкой из мяса с овощами и блинчиками — так их готовят в славном городе Винница, жемчужине украинского Подолья.
Для приготовления тонких блинов можете воспользоваться любым удобным для вас рецептом теста. Чтобы быстро отделить капустные листья от кочерыжки, советуем воспользоваться лайфхаком с микроволновкой.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 500 г
- Молоко
- 1 стак.
- Вода
- 1 стак.
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 1 стак.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Свинина
- 300 г
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Томатный соус
- 100 мл
- Сметана
- 100 г
- Лавровый лист
- 3 шт.
- Укроп
- 0,5 пуч.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Мускатный орех
- по вкусу
Приготовление
- Приготовьте тонкие блины. В глубокой миске смешайте муку, сахар, соду и щепотку соли. Добавьте яйцо, влейте подсолнечное масло, молоко и воду, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Жарьте блины на хорошо разогретой сковороде.
- Капустные листья залейте небольшим количеством кипятка, чтобы размякли. Оставьте на 15 мин.
- Приготовьте начинку для голубцов. Свинину вместе с луком и морковью пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу. Блины нарежьте небольшими кубиками и отправьте к фаршу. Перемешайте начинку.
- Приготовьте томатную заливку. В глубокой миске соедините томатный соус, сметану и измельченный укроп. Добавьте соль, перец по вкусу и лавровые листочки. Перемешайте массу.
- С капустного листа срежьте толстые жилки. По центру положите порцию начинки, подверните края внутрь, плотно сверните рулетиком. Обваляйте изделие в муке, и слегка обжарьте с добавлением подсолнечного масла.
- Переложите голубцы в кастрюлю, полейте томатной заливкой. Тушите час после закипания на слабом огне.