Я очень люблю вафли и всегда не прочь попробовать какой-нибудь новый оригинальный рецепт. И всё же на протяжении многих лет любимым угощением для меня остаются голландские вафли (или стропвафли).
В этом лакомстве к чаю идеально сочетается хрустящее тонкое вафельное тесто и домашний карамельный соус. Так что классический голландский десерт порадует своим вкусом как детей, так и взрослых.
Ингредиенты
- Яйцо
- 2 шт.
- Сливочное масло
- 290 г
- Молоко
- 230 мл
- Пшеничная мука
- 260 г
- Коричневый сахар
- 200 г
- Мёд
- 100 г
- Корица
- 2 ч. л.
- Сухие дрожжи
- 8 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- В глубокой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Поставьте опару на 20 минут в теплое место.
- В отдельной миске смешайте 230 г мягкого сливочного масла, 3 ст. л. сахара и соль. Слегка взбейте смесь миксером. Вбейте в миску яйца и продолжайте взбивать до получения однородной консистенции.
- Готовую смесь влейте к опаре и тщательно перемешайте.
- Просейте в миску муку и замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Готовое тесто поставьте минут на 45–50 в теплое место.
- В это время приготовьте карамельную начинку. Для этого соедините мёд и корицу с оставшимся сахаром в небольшом сотейнике.
- Прогрейте ингредиенты на небольшом огне, чтобы сахар полностью растворился.
- Пока карамель еще горячая, добавьте в сотейник оставшееся масло и тщательно перемешайте.
- Из подошедшего теста скатайте шарики диаметром где-то 5 см. Разогрейте вафельницу и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. В центр вафельницы выложите шарик теста. Закройте крышку и выпекайте вафлю примерно минуту.
- Проделайте то же самое с остальным тестом. Готовые вафли выровняйте с помощью кондитерского кольца.
- Соберите угощение. Для этого положите в центр одной вафли чайную ложку карамели и накройте ее другой вафлей. Слегка придавите. Десерт можно подавать к столу!
Свежеиспеченное изделие можно сразу же есть, а вот остывшее угощение рекомендуют слегка подогревать, положив одну стропвафлю на чашку чая. Так карамель становится мягче.