Гата

Рецепты армянской выпечки в последнее время самые востребованные на нашем сайте. По нашему мнению, всё дело в том, что натуральная домашняя продукция сегодня пользуется большей популярностью, чем искусственная магазинная.

А если еще и приготовить такую выпечку можно быстро, то это вообще идеальный вариант. Вот, к примеру, армянская гата.

Ингредиенты

Молоко
100 мл
Яйцо
2 шт.
Сахар
4 ст. л.
Соль
2 ч. л.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко, разбавьте в нем сухие дрожжи. Туда же добавьте немного муки. Смотрите, чтобы ваша опара получилась по виду похожа на сметану.
  2. Оставьте ее на полчаса, чтобы опара поднялась и на ней появились пузырьки. Тем временем взбейте яйца с сахаром. К этой смеси добавьте 100 г топленого масла.
  3. Опару смешайте с яичной смесью, посолите по вкусу. Далее постепенно введите в массу муку. Руками замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Сформируйте из него шар.
  4. Накройте тесто полотенцем, отставьте минут на 40. Пока оно подходит, приготовьте начинку — хориз. Оставшееся топленое масло перетрите с мукой, туда добавьте сахарную пудру.
  5. Такую крошку отложите пока в сторону. Подошедшее тесто поделите на 6 равных кусочков. Каждый раскатайте, смажьте любым маслом. В центре лепешки выложите начинку.
  6. Не скупитесь на начинку, ее должно быть почти столько же, сколько и теста. Соберите и соедините сверху края. Снова раскатайте лепешку в тонкий пласт толщиной примерно 1,5 см.
  7. Проделайте это со всеми лепешками, а потом выложите их на противень, выстеленный пергаментом. Вилкой сделайте рисунок, верх лепешек смажьте желтком.
  8. Готовьте гаты в духовке минут 20–25 при 180˚ C. Они должны приобрести румяный цвет. Перед подачей на стол дайте им немного остыть.
Впрочем, нужно сказать, что рецептов гаты существует немало. Каждая хозяйка делает эту выпечку по-особенному, по-домашнему. Если вы будете часто готовить гату, у вас тоже появится свой уникальный рецепт. Удачи!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий