Гамбо — острое густое рагу, которое изобрели в американском штате Луизиана. Его готовят из смеси всего, что можно найти на кухне, — от мяса до морепродуктов — и с удовольствием едят как холодным, так и горячим.
Сегодня мы приготовим вегетарианскую вариацию этого блюда, с большим количеством трав, овощей и душистых специй. Постный гамбо очень яркий и сытный. То что надо для профилактики весеннего авитаминоза!
В перечне ингредиентов вы встретите бамию — овощ, который нечасто завозят в наши магазины. Его можно заменить баклажаном или вовсе исключить из рецептуры. Вкус гамбо от этого не пострадает.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 50 г
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Лук
- 1 шт.
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Сельдерей
- 150 г
- Помидор
- 4 шт.
- Стручковая фасоль
- 2 стак.
- Морковь
- 3 шт.
- Пастернак
- 1 шт.
- Бамия
- 1 стак.
- Тмин
- 1 ст. л.
- Паприка
- 1 ст. л.
- Орегано
- 1 ст. л.
- Красный перец молотый
- 0,25 ч. л.
Приготовление
- Перемешайте в сотейнике масло с мукой до однородного состояния. Постоянно помешивая, проварите на сильном огне до темно-карамельного цвета. Это займет около 10 минут.
- Мелко нарубите лук, нарежьте кубиками зеленый болгарский перец и 3 стебля сельдерея. Переложите в сотейник и варите около 5 минут.
- Бланшируйте помидоры, снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками. Крупно нарежьте очищенную морковь, пастернак и бамию. Добавьте к остальным овощам, залейте 4 стакана воды и посыпьте специями.
- Уменьшите огонь до минимума и тушите рагу под крышкой около 40 минут. Когда морковь станет мягкой, блюдо можно снимать с плиты.
Если в готовом гамбо осталась жидкость, вы всё сделали правильно. Теперь можно подавать рагу к отварному рису или к картофельному пюре. Вы полюбите это остренькое, свежее, витаминное и бодрящее лакомство. Приятного аппетита!