Оказывается, и от карантина есть хоть какая-то польза. Те, кто был в известном на весь мир шведском магазине мебели, знают, что там можно купить фирменные фрикадельки IKEA. В режиме самоизоляции многие больше скучали по знаменитым мясным шарикам, чем по красивой мебели. Но IKEA раскрыли секрет угощения, чтобы каждый мог приготовить его дома.
Я сразу побежала покупать нужные продукты, потому что обожаю шведские фрикадельки. Обычно их подают с отварным картофелем, брусникой и нежнейшим сливочным соусом. Потекли слюнки? Теперь вы меня понимаете! Делюсь рецептом!
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 500 г
- Свиной фарш
- 250 г
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 1 зуб.
- Яйцо
- 1 шт.
- Панировочные сухари
- 100 г
- Молоко
- 5 ст. л.
- Сливочное масло
- 40 г
- Пшеничная мука
- 40 г
- Говяжий бульон
- 150 мл
- Овощной бульон
- 150 г
- Сливки
- 150 мл
- Соевый соус
- 2 ч. л.
- Дижонская горчица
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Смешайте два вида фарша, измельченные лук и чеснок, панировочные сухари, яйцо, соль, перец и молоко. Замесите основу для фрикаделек. Сформируйте из фарша небольшие шарики, накройте их пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте фрикадельки с двух сторон до румяной корочки.
- Выложите мясные шарики в форму для выпекания, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на полчаса.
- Чтобы приготовить соус, растопите на сковороде сливочное масло. Помешивая, добавьте муку, оба вида бульона, сливки, горчицу и соевый соус. Варите, пока масса не начнет густеть.
Такие мясные фрикадельки уходят в два счета, поверьте мне. Отлично приготовленное угощение с аппетитной хрустящей корочкой захочет каждый. Это блюдо можно готовить как в будний день, так и к празднику. Фрикадельки хороши с любым гарниром!