Ах, Одесса… Город моря и моряков, где каждая улочка и дворик пропитаны особым, непостижимым колоритом. Каждый, кто посещает Одессу хоть однажды, увозит с собой целый мешок эмоций и впечатлений, гастрономических в том числе!
Давайте окунемся в атмосферу города у моря, приготовив традиционное угощение одесских хозяек — селедочный форшмак! А для полноты вкусовых ощущений за основу возьмем рецепт из старинной поварской книги. Пусть вас не смущает слово «франзоль» в рецептуре — это такая булка-калач, которую еще называют французской булкой. Поэтому справедливо будет заменить франзоль багетом или любой другой несладкой выпечкой.
Ингредиенты
- Сельдь
- 1 шт.
- Красный лук
- 0,5 шт.
- Петрушка
- 0,5 пуч.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Яблочный уксус
- по вкусу
- Сливочное масло
- 100 г
- Молоко
- 100 мл
- Багет
- 1 шт.
Приготовление
- Разделайте сельдь, филе вымачивайте в молоке в течение 30 минут.
- Вымоченное филе мелко изрубите, добавьте размоченную булку или багет.
- Измельчите петрушку, половину луковицы, добавьте к сельди.
- В старинном рецепте яблоко в ингредиентах не указано, но многие хозяйки не мыслят форшмак без яблочной кислинки. Можете добавить тертую половинку зеленого яблока — это лишь обогатит вкус закуски.
- Добавьте в получившуюся массу размягченное, почти начавшее таять сливочное масло, приправьте перцем по вкусу, влейте немного уксуса для пикантности, тщательно перемешайте. Готовый форшмак отправьте в холодильник на несколько часов.
Как выяснилось, именно по этому рецепту форшмак готовила моя одесская тетушка Фаня и угощала, когда мы приезжали погостить. Помню, это было очень вкусно. Гренки из багета или бородиского хлеба идеально подойдут для подачи этой закуски. А еще форшмак — это отличная начинка для фуршетных корзинок и профитролей. Друзья точно попросят у вас рецепт этой гениальной закуски, поделитесь с ними!
Прованское масло-это оливковое.Рецепт в старой книге правильный,но оливковое масло можно заменить подсолнечным ,ароматным купленном на рынке.
А где яйца отварные
Вымачивать необходимо было селедку, когда еще не знали что такое сельдь с/с на ценнике. Если вымочить с/с, то форшмак будет уже не тот
Форшмак-предвкушение-так переводится слово,у каждой хозяйки есть свой секрет,поэтому можно найти различные рецепты,даже горячий запечённый.