Финляндия — это страна богатая лесами. Они покрывают около 76 % территории. В финском лесу можно на каждом шагу найти что-то вкусное и полезное. Одной из самых популярных ягод является черника, которая богата антиоксидантами, витаминами А, В и С, а также флавоноидами. А главное — очень аппетитна!
Финские хозяйки после сбора урожая сразу пекут традиционный черничный пирог. Каждый его кусочек просто тают во рту, напоминая лучшие шедевры кондитеров. В меру сладкий и нежный, чуть терпкий вкус пирога — лучшее дополнение к семейным посиделкам. Если вы любите открывать для себя национальные кухни других стран, можете взять на заметку их рецепт. Не пожалеете!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 200 г
- Сахарная пудра
- 200 г
- Сливочное масло
- 150 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Черника
- 400 г
- Сметана
- 250 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Ванилин
- 2 г
Приготовление
- Взбейте размягченное сливочное масло с 150 г сахарной пудры. Добавьте яйцо. Смешайте муку с разрыхлителем, просейте в миску и замесите однородное тесто.
- Возьмите форму для выпекания. Смажьте ее маслом. Раскатайте и распределите тесто по форме, сделайте бортики высотой 2–3 см. Наколите тесто вилкой. Выпекайте в разогретом духовом шкафу до 200 градусов около 10 минут.
- Взбейте сметану с сахарной пудрой и ванилином. Добавьте яйцо и снова взбейте. Масса должна быть однородной. Выложите чернику. Аккуратно смешайте.
- Вылейте черничную начинку на основу. Поставьте в духовку. Запекайте пирог еще 30 минут. Последние 10 минут нужно убавить температуру до 180 градусов.
Скорее всего, вам не терпится попробовать этот черничный пирог со сметанной заливкой. Но придется немного подождать. Дайте лакомству немного остыть в духовке, затем можете смело подавать его с мятным чаем. Доставайте готовый пирог с черникой нужно очень аккуратно, чтобы не повредить верхний слой заливки.
Я молодая хозяйка, ни разу в жизни не пекла пирогов. У меня скопилось много черники и нашла Ваш рецепт. Рискнула попробовать. И Вы знаете, мой муж в эйфории — говорит что более вкусного пирога он никогда в жизни не пробовал. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Очень прост в приготовлении, а какой нежный и сладкий…
Поначалу я ругалась, потому что форма была слишком велика и пришлось исхитряться, поэтому получилась скорее ватрушка, чем пирог.
Низкий Вам поклон, рецепт этого дивного пирога уходит в нашу семью! ❤️
Спасибо за рецепт,получился очень вкусный пирог,как на картинке. Тесто нежное, дклала с черной смородиной, советую варьировать количество сахара в рецепте в зависимости от кислоты ягоды или фрукта. Выпекала корж на 180, 200 градусов многовато, и то он схватился быстрее 10 мин, а с начинкой выпекала 30 мин при 150, дайте остынуть в духовке,а потом обязательно охладите.