Отсутствие погреба уже давно не мешает хозяюшкам закрывать на зиму аппетитные заготовки (овощные, фруктовые и не только). Есть рецепты, благодаря которым ваши кулинарные творения смогут храниться при комнатной температуре хоть целый год. Сытная фасоль в томате — одна из таких закусок.
Закройте на зиму питательные бобовые в овощном соусе, чтобы облегчить процесс приготовления многих блюд. Ведь такая фасоль — идеальная добавка к борщу и роскошное дополнение к мясу. С ней вам не придется придумывать, что же такого в качестве закуски подать неожиданно пришедшим гостям.
Как правильно приготовить фасоль в томате
Для того чтобы заготовить на зиму вкуснейшую фасоль, вам не придется добавлять уксус. Воспользуйтесь греческой технологией и возьмите 1 ч. л. лимонной кислоты. Добавление этого естественного консерванта послужит гарантией, что ваша заготовка простоит до 12 месяцев (без холодильника и погреба).
Ингредиенты
- Фасоль
- 1,2 кг
- Помидор
- 2 кг
- Болгарский перец
- 5 шт.
- Сахар
- 5 ст. л.
- Соль
- 1,5 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Лимонная кислота
- 1 ч. л.
Приготовление
- Заливаем фасоль холодной водой. Оставляем ее на 5–8 часов при комнатной температуре. После замачивания сливаем жидкость.
- Заливаем фасоль новой водой. Отправляем ее на огонь. После закипания варим фасоль на среднем огне до готовности (в течение 20–30 минут).
- Хорошенько промываем помидоры и болгарский перец. Обсушиваем овощи. У перца удаляем семена и плодоножки. Помидоры нарезаем произвольными кусочками.
- Пропускаем через мясорубку сладкий перец и томаты. В овощное пюре добавляем соль и сахар. Вливаем подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Большую кастрюлю с овощной смесью отправляем на плиту. Доводим всё до кипения. Убавляем огонь до минимального и варим соус в течение 20 минут (без крышки).
- Всыпаем в томатную смесь фасоль (без жидкости). Хорошенько перемешиваем. Снова доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем всё на небольшом огне в течение 20 минут.
- Добавляем к фасоли лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем. Держим всё на огне еще 5 минут. Убираем кастрюлю с плиты.
- Раскладываем фасоль с томатным соусом по стерилизованным банкам. Закрываем их крышками. Укутываем банки одеялом. Оставляем их на кухне до полного остывания.