Фалафель — это жареные во фритюре шарики или лепешки из измельченных бобовых (как правило, нута). Исследователи считают, что такое блюдо первыми начали готовить древние египтяне в качестве замены мяса во время поста. Сейчас фалафель широко распространен и в восточных, и в западных странах. В Израиле он даже считается национальным блюдом.
Приготовление и употребление особенно популярно среди постящихся, а также вегетарианцев и веганов. Бобовые дают полноценный белок и набор аминокислот, таких важных человеческому организму для построения собственного белка. Предлагаем вам украинский вариант знаменитого блюда, а именно подольский (есть такой регион, Подолье). Делается из отварного гороха, буквально за 5 минут. Хозяйки в народе называют такую закуску «горохляники».
Ингредиенты
- Горох сухой
- 200 г
- Лук
- 1 шт.
- Яйцо
- 1 шт.
- Гречневая мука
- 3 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Предварительно замочите и сварите горох, в готовом виде его должно получиться 500 г. Лучше брать не целый горох, а толченый. Пюрируйте его с помощью толкучки или блендера.
- Крупную луковицу измельчите ножом и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
- Смешайте горох, обжаренный лук, яйцо и гречневую муку (если у вас таковой нет, не страшно — подойдет и пшеничная). Посолите и поперчите. Если хотите, можете добавить зелень по вкусу, а также любимые специи.
- Из получившейся смеси сформируйте небольшие лепешки или котлетки и обжарьте на разогретой сковороде (сотейнике или в казанке), в растительном масле. Готовьте по 3–5 минут с каждой стороны.