Еврейский картофельный кугель с луком и яйцами

Впервые я попробовала еврейский кугель, когда гостила у тети в Одессе. Тогда это была запеканка из манной каши с вишнями. Каково же было мое удивление, когда на следующий год тетя приготовила мне картофельный кугель! Оказывается, это блюдо может быть таким разным, но каждый раз очень вкусным!

Традиционным считается кугель из лапши, гусиного жира и яиц. Однако вариантов этого классического еврейского блюда очень много. Его можно приготовить из фарша, свеклы, риса, яблок. Получается, кугель может быть основным блюдом, гарниром и даже десертом.

Как приготовить еврейский картофельный кугель с луком и яйцами

Картофельная запеканка с луком и яйцами готовится очень просто, особенно если у вас есть кухонный комбайн. Нужно просто соединить все ингредиенты, залить их в жаропрочную форму и отправить в духовку. Получается как отличный гарнир для мясных и рыбных блюд, так и достойное самостоятельное блюдо.

0/5 (0 отзывов)

Ингредиенты

Лук
2 шт.
Яйцо
6 шт.
Соль
1 ст. л.
Сметана
по вкусу
Зеленый лук
по вкусу

Приготовление

  1. Очистите картофель и лук, натрите овощи на терку (или используйте специальную насадку на кухонном комбайне).
  2. Через 5 минут откиньте ингредиенты на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Взбейте яйца с мукой, подсолнечным маслом, солью и перцем.
  4. Залейте яичной смесью картофель с луком, перемешайте ингредиенты.
  5. Получившуюся массу вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Выпекайте блюдо при 200 °С в духовке около 1 часа.
  6. Подавайте кугель со сметаной и рубленым зеленым луком.
Еврейский пирог-кугель принято есть во время шаббата. Считается даже, что это блюдо приносит особые духовные благословения в еврейскую субботу. Очень рекомендую попробовать эту вкуснейшую запеканку из картофеля. А вы когда-то готовили кугель?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий