Эстонская булочка с корицей

Эта оригинальная выпечка известна под названиями эстонская булочка с корицей, эстонский венок и даже крендель. Она напоминает всем знакомые завитушки с корицей, однако ее размеры побольше, а вкус интереснее.

У изумительной булочки снаружи — сладкая и ароматная хрустящая корочка, а внутри — мягкое и тающее во рту тесто с невероятным коричным вкусом. Красивый аппетитный вид позволяет подавать ее не только к домашним чаепитиям, но и к праздничному столу.

Ингредиенты

Сахар
80 г
Молоко
120 мл
Соль
0,25 ч. л.
Желтки
1 шт.
Корица
2 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте дрожжи с небольшим количеством сахара и залейте теплым молоком. Размешайте и оставьте в тепле на 10–15 минут, пока на поверхности молока не появятся пузырьки.
  2. Растопите 30 г сливочного масла, хорошо взбейте с желтком, постепенно добавьте муку, соль, влейте молоко-дрожжи и замесите тесто. Оно должно быть достаточно мягким, но не липким.
  3. Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом и поставьте в тёплое место на 1,5 часа.
  4. Подготовьте начинку. Для этого растопите оставшееся сливочное масло (50 г) и смешайте его с сахаром и корицей.
  5. Разомните тесто руками и раскатайте прямоугольный пласт толщиной в 1 см, желательно узкий и вытянутый — тогда диаметр кольца получится большим.
  6. Возьмите две трети приготовленной начинки и смажьте раскатанное тесто, затем сверните в рулет. Положите его швом вниз и немного прижмите, делая рулет более плоским.
  7. Разрежьте рулет вдоль, не дорезая до конца 1–2 см.
  8. Переплетите эти две части и соедините концы, чтобы получился замкнутый круг.
  9. Застелите противень пергаментом и смажьте растительным маслом. Поместите туда булочку и смажьте ее оставшейся масляно-сахарно-коричной смесью.
  10. Оставьте противень с булочкой еще на 15 минут в тепле. Если отправить его сразу в духовку, тесто начнет стремительно подходить и разорвется — выпечка получится не такой красивой.
  11. Выпекайте при 200 градусах в течение 20–25 минут.
  12. Достав готовую выпечку из духовки, посыпьте ее сахарной пудрой. И дайте немного остыть.
Эстонскую булочку с корицей необязательно делить на порции ножом. Свежую выпечку гораздо проще и интереснее отламывать по кусочку руками. Хорошо подавать с чаем или какао. Сохраните рецепт красивой эстонской выпечки с корицей в своих закладках, чтобы в необходимый момент он был под рукой!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Елена

    Спасибо за отличный рецепт!