Эта оригинальная выпечка известна под названиями эстонская булочка с корицей, эстонский венок и даже крендель. Она напоминает всем знакомые завитушки с корицей, однако ее размеры побольше, а вкус интереснее.
У изумительной булочки снаружи — сладкая и ароматная хрустящая корочка, а внутри — мягкое и тающее во рту тесто с невероятным коричным вкусом. Красивый аппетитный вид позволяет подавать ее не только к домашним чаепитиям, но и к праздничному столу.
Ингредиенты
- Сахар
- 80 г
- Молоко
- 120 мл
- Сухие дрожжи
- 8 г
- Сливочное масло
- 80 г
- Пшеничная мука
- 300 г
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Желтки
- 1 шт.
- Корица
- 2 ч. л.
Приготовление
- Смешайте дрожжи с небольшим количеством сахара и залейте теплым молоком. Размешайте и оставьте в тепле на 10–15 минут, пока на поверхности молока не появятся пузырьки.
- Растопите 30 г сливочного масла, хорошо взбейте с желтком, постепенно добавьте муку, соль, влейте молоко-дрожжи и замесите тесто. Оно должно быть достаточно мягким, но не липким.
- Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом и поставьте в тёплое место на 1,5 часа.
- Подготовьте начинку. Для этого растопите оставшееся сливочное масло (50 г) и смешайте его с сахаром и корицей.
- Разомните тесто руками и раскатайте прямоугольный пласт толщиной в 1 см, желательно узкий и вытянутый — тогда диаметр кольца получится большим.
- Возьмите две трети приготовленной начинки и смажьте раскатанное тесто, затем сверните в рулет. Положите его швом вниз и немного прижмите, делая рулет более плоским.
- Разрежьте рулет вдоль, не дорезая до конца 1–2 см.
- Переплетите эти две части и соедините концы, чтобы получился замкнутый круг.
- Застелите противень пергаментом и смажьте растительным маслом. Поместите туда булочку и смажьте ее оставшейся масляно-сахарно-коричной смесью.
- Оставьте противень с булочкой еще на 15 минут в тепле. Если отправить его сразу в духовку, тесто начнет стремительно подходить и разорвется — выпечка получится не такой красивой.
- Выпекайте при 200 градусах в течение 20–25 минут.
- Достав готовую выпечку из духовки, посыпьте ее сахарной пудрой. И дайте немного остыть.
Эстонскую булочку с корицей необязательно делить на порции ножом. Свежую выпечку гораздо проще и интереснее отламывать по кусочку руками. Хорошо подавать с чаем или какао.
Сохраните рецепт красивой эстонской выпечки с корицей в своих закладках, чтобы в необходимый момент он был под рукой!
Спасибо за отличный рецепт!