Запеканки готовят кулинары во всём мире. Зависимо от особенностей национальной кухни они используют для этого свои ингредиенты и создают блюда с невероятными вкусовыми акцентами. В Мексике это энчилада, как правило, она остренькая. Блюдо представляет собой тонкие кукурузные лепешки с завернутой внутрь начинкой. Политые соусом и посыпанные тертым сыром, далее они запекаются в духовом шкафу или обжариваются на сковороде.
Начинка может быть мясной, из яиц или овощей. Предлагаем один из самых удачных вариантов — рецепт энчилады с черной фасолью в духовке. Чтобы немного облегчить себе поиск необходимых ингредиентов, вместо лепешек из кукурузной муки (тортилья) можно взять тонкий лаваш. Фасоль подойдет как обычная отварная, так и консервированная. Мексиканский соус можете заменить соусом тако.
Ингредиенты
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 1–2 зуб.
- Помидор
- 1 шт.
- Кабачок
- 1 шт.
- Тортилья
- 10 шт.
- Чеддер
- 250 г
- Мексиканский соус
- 200 г
- Перец чили
- 1 ч. л.
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Кинза
- по вкусу
Приготовление
- Луковицу мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Кабачок натрите на крупной терке (лишнюю жидкость слейте). Помидор нарежьте небольшими кубиками.
- Лепешки заверните в фольгу и прогрейте их в разогретой духовке около 10 минут.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нём лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и тертый кабачок. Протушите всё вместе 3–5 минут.
- Выложите в сковороду нарезанный помидор, приправьте молотым перцем чили. Добавьте фасоль, перемешайте. Через минуту снимите с огня, добавьте мелко рубленую кинзу и половину тертого сыра чеддер. Хорошенько перемешайте.
- В каждую из лепешек тортилья выложите по четверти стакана начинки, заверните в рулет. Переместите их в форму для запекания, смазанную маслом.
- Сверху распределите ложкой соус, посыпьте оставшимся сыром. По желанию, можете добавить рубленые оливки или каперсы. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.