Эларджи — блюдо грузинской кухни, необычайно вкусное и сытное. Простыми словами — это густая каша из кукурузной муки с большим количеством сыра, вкусная и очень сытная, сваренная традиционно на воде или на молоке.
Сыр для блюда, безусловно, брать нужно грузинский (имеретинский или сулугуни). Кукурузную муку лучше брать крупного помола. Есть несколько вариантов эларджи. Различия — в пропорциях воды (молока) и сыра. Также могут быть отличия в способе приготовления: в некоторых рецептах кукуруза варится отдельно, пока не разварится, а уже в самом конце добавляется сыр.
Ингредиенты
- Кукурузная мука
- 1 стак.
- Молоко
- 1,5 л
- Сыр сулугуни
- 500 г
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Влейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения.
- Сыр нарежьте тонкими полосками и добавьте к молоку.
- Добавьте соль и, помешивая, струйкой всыпьте муку. Как только каша загустеет, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте 25–30 минут.
Эларджи с сыром, томящееся на медленном огне, – это стоит попробовать. Отведав это тянущееся чудо, сложно остановиться. Но следите, чтобы не переесть, ведь блюдо более, чем сытное. Поделитесь с друзьями новым рецептом!
Кто положил мне в рукав имбирь? ))))))))))))))))))))))
Ах, это не мне? Это говядине? А где у говядины рукава?