Люди знали, как вялить мясо, еще до нашей эры. Знают и сейчас, но в XXI веке вяленое мясо можно сделать, не выходя из квартиры. Сегодня редакция «Со Вкусом» познакомит вас с рецептом популярнейшей в США и Западной Европе мясной закуски, которая называется джерки.
Джерками вяленые полоски мяса впервые назвали индейцы Северной Америки. Именно это название закрепилось за ними и остается неизменным до сих пор. В Европу закуска попала с походами Наполеона, а оттуда сыскала славу по всему миру. В 1996 году джерки были включены в список еды для космонавтов за свою питательность и легкость.
Мы предлагаем вам универсальный рецепт, который подходит для всех видов мяса: курицы, индейки, телятины, свинины и даже рыбы. Самое главное — подобрать как можно более постное мясо, без жилок, иначе его будет сложно разжевать.
Ингредиенты
- Говядина
- 1 кг
- Курица
- 600 г
- Соевый соус
- 125 мл
- Чесночный порошок
- 2 ч. л.
- Паприка
- 3 ч. л.
- Кориандр
- 3 ст. л.
- Соус терияки
- 3 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Нарежьте курицу и говядину длинными лоскутами (поперек волокон, если хотите, чтобы мясо было ломким, а вдоль, если вам больше нравится жевать) не толще 5 мм и не тоньше 2. Ширина каждой полоски от 2 до 3 см.
- Теперь поместите мясо в миску, добавьте соусы и специи, перемешайте, герметично закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на одну ночь.
- Подготовим духовку. Поставьте решетку на верхний уровень, а противень — на самый нижний, застелив его фольгой или пергаментом.
- Каждый кусочек мяса проткните с одной стороны зубочисткой и расположите между прутьями решетки. Лоскуты должны свисать на расстоянии в 2 см друг от друга. При этом курицу нужно повесить ближе к дверце, так как она будет готова раньше. Закройте духовку и поставьте температуру на 80 градусов.
- Через полчаса убавьте температуру до 70 градусов и немного приоткройте дверцу духовки (примерно на 2 сантиметра). Через 2 часа проверьте курицу. Если она мягкая, подержите еще немного в духовке, пока она не затвердеет, и снимайте. Через 1,5 часа говядина будет готова.
- Дайте джеркам немного остыть и высохнуть в течение часа-другого. После этого можно подавать длинными ломтиками или же нарезать на мелкие кусочки.