Айва — самый осенний фрукт, ароматный, с ярко-желтой плотной кожурой. В свежем виде она твердая и терпко-кислая, зато в приготовленном виде айва буквально преображается. После запекания или варки жесткая мякоть превращается в кисло-сладкое розоватое пюре с мелкими крупинками, как у груши.
Если варенья и джемы из слив, яблок, груш уже пополнили ваш арсенал заготовок, принимайтесь за айву! Это один из лучших плодов для варки густых джемов и повидла. Из-за высокого содержания пектина айва при варке быстро превращается в студенистую массу.
Джем из айвы получается безумно ароматным, очень похожим на мармелад. Приятно, что рецепт не требует большого количества сахара. Добавлением паприки, чесночного порошка и ароматных трав вкус легко откорректировать в сторону кисло-сладкого соуса к мясу и птице.
Ингредиенты
- Айва
- 2,5 кг
- Сахар
- 300 г
- Вода
- 2 стак.
Приготовление
- Промытую айву разрежьте на четвертинки, удалите семена. Оставшуюся мякоть нарежьте помельче, сложите в толстостенную кастрюлю, следом влейте воду.
- Кастрюлю поставьте на средний огонь, содержимое доведите до кипения. Варите при периодическом помешивании, пока вода не испарится. Добавьте сахар.
- Варите до размягчения айвы и растворения сахара. Снимите кастрюлю с огня, содержимое пюрируйте.
- Полученную массу еще раз доведите до кипения и сразу же разлейте по стерилизованным банкам. Банки закройте, переверните, укутайте. Оставьте до остывания.