Дзадзики

Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам о греческом блюде, рецепт которого обогнул весь мир и, в итоге, вернулся на родину. Для тех, кто не является уроженцем Греции, оно напоминает соус, просто очень густой, но уверяем вас: есть его можно и просто ложкой, а остальные закуски подождут. Речь идет о знаменитом грецеском рецепте дзадзики.

Изначально блюдо называлось «миттико» и, как и сейчас, готовилось из греческого йогурта и огурцов. Затем его позаимствовали турки, похожее блюдо появилось в Ираке, обнаружилось даже в Индии! Во время монголо-татарского ига рецепт вернулся на родину и обрел привычное нам название. Во всём мире соус из йогурта с огурцами считается одним из самых вкусных и полезных.

5/5

Ингредиенты

Йогурт
250 г
Огурцы
2 шт.
Зира
0,5 ч. л.
Кинза
10 г
Чеснок
2 зуб.
Соль
по вкусу
Укроп
по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней зиру в течение двух минут, затем высыпьте специю в глубокую миску.
  2. Промойте зелень (буквально по 3 веточки кинзы, укропа и один стебель лука с перьями), нарежьте ее как можно мельче и добавьте к зире. Огурцы очистите от кожуры и натрите на крупной терке, переложите в миску.
  3. В миску раздавите чеснок (его наличие необязательно), количество зубчиков можно менять по вкусу. Добавьте йогурт и перемешайте.
  4. Посолите дзадзики по вкусу и украсьте зеленью. Подавайте на стол сразу после приготовления, желательно, чтобы соус долго не стоял.
В Греции соус дзадзики считают закуской, которую едят с другими закусками, — «мезе». Готовить его лучше из греческого йогурта, который имеет бархатистую и более плотную консистенцию — почти как привычный нам. При неимении такого йогурта используйте домашний или йогурт тех производителей, которым доверяете. Подавайте греческий соус к мясным блюдам или свежим овощам, салатам — он универсален. Приятного аппетита! Расскажите о нас друзьям и поделитесь с ними нашим рецептом.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий