Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам о греческом блюде, рецепт которого обогнул весь мир и, в итоге, вернулся на родину. Для тех, кто не является уроженцем Греции, оно напоминает соус, просто очень густой, но уверяем вас: есть его можно и просто ложкой, а остальные закуски подождут. Речь идет о знаменитом грецеском рецепте дзадзики.
Изначально блюдо называлось «миттико» и, как и сейчас, готовилось из греческого йогурта и огурцов. Затем его позаимствовали турки, похожее блюдо появилось в Ираке, обнаружилось даже в Индии! Во время монголо-татарского ига рецепт вернулся на родину и обрел привычное нам название. Во всём мире соус из йогурта с огурцами считается одним из самых вкусных и полезных.
Ингредиенты
- Йогурт
- 250 г
- Огурцы
- 2 шт.
- Зира
- 0,5 ч. л.
- Кинза
- 10 г
- Зеленый лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Соль
- по вкусу
- Укроп
- по вкусу
Приготовление
- Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней зиру в течение двух минут, затем высыпьте специю в глубокую миску.
- Промойте зелень (буквально по 3 веточки кинзы, укропа и один стебель лука с перьями), нарежьте ее как можно мельче и добавьте к зире. Огурцы очистите от кожуры и натрите на крупной терке, переложите в миску.
- В миску раздавите чеснок (его наличие необязательно), количество зубчиков можно менять по вкусу. Добавьте йогурт и перемешайте.
- Посолите дзадзики по вкусу и украсьте зеленью. Подавайте на стол сразу после приготовления, желательно, чтобы соус долго не стоял.
В Греции соус дзадзики считают закуской, которую едят с другими закусками, — «мезе». Готовить его лучше из греческого йогурта, который имеет бархатистую и более плотную консистенцию — почти как привычный нам. При неимении такого йогурта используйте домашний или йогурт тех производителей, которым доверяете. Подавайте греческий соус к мясным блюдам или свежим овощам, салатам — он универсален. Приятного аппетита! Расскажите о нас друзьям и поделитесь с ними нашим рецептом.
Готовлю без зелени: огурец+соль+йогурт (густой как сметана) +чеснок+оливковое масло+ Лимонный сок
Хорошо идёт к жаренному на костре или в духовке мясу и к жаренному картофелю