Добывать новые рецепты в поездках уже стало для меня традицией. Как бы я хотела рассказать вам историю о том, как бродила по колоритным улочкам Италии и в одной из кафешек попробовала эту превосходную выпечку. Но, к сожалению, это произошло не со мной, а с моей бывшей сотрудницей и по совместительству нынешней подругой. Она испекла дрожжевые булочки с кремом перед самым моим приходом. Вы даже не можете представить, какой в доме стоял аромат.
Пока заваривался чай, я с нетерпением ерзала на стуле, жадно поглядывая на лакомство. Выпечка всегда была моей слабостью, так что ожидание было сродни пытке. Подруга с улыбкой сказала: «Да бери уже, а то дырку в них протрешь». Меня дважды просить не нужно. Первый кусочек — и взрыв эмоций. Как же это нежно и вкусно! Идеальное сочетание сдобы с цитрусовым ароматом и легкого заварного крема стало для меня открытием.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Молоко
- 450 мл
- Сахар
- 160 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сухие дрожжи
- 5 г
- Сливочное масло
- 60 г
- Соль
- 1 щеп.
- Лимон
- 2 шт.
- Яичный желток
- 3 шт.
- Ванильный сахар
- по вкусу
Приготовление
- Смешайте до однородности 180 мл слегка подогретого молока с дрожжами, яйцами, 100 г сахара, ванильным сахаром и тертой цедрой 1 лимона (старайтесь, чтобы не попала белая часть кожуры).
- Просейте муку с солью и вмешайте в жидкую массу. Замесите липкое тесто, затем выложите его на стол и разомните руками в пласт. Сверху разложите кусочки размягченного масла и вотрите в тесто.
- Вымесите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Положите его в миску, накройте чистым полотенцем и поставьте в разогретую до 30 градусов духовку на 2 часа.
- Разотрите 2 желтка с 60 г сахара и крахмалом. Замотайте цедру второго лимона в марлю и опустите в кастрюлю с 250 мл молока, доведите его до кипения. Уберите цедру. Тонкой струйкой влейте горячее молоко в желтки, постоянно помешивая венчиком, чтобы масса не собралась в комочки.
- Поставьте массу на медленный огонь. После того как закипит, продолжайте варить крем до загустения, постоянно помешивая. Если обнаружили комочки, перетрите крем через сито. Всыпьте немного ванильного сахара, перемешайте и накройте пленкой в контакт. Когда остынет, уберите в холодильник.
- Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Раскатайте его в толстый пласт и сложите в виде конвертика. Накройте пленкой и оставьте отдохнуть на 30 минут. Затем снова раскатайте в прямоугольник размером 45х12 см.
- Разрежьте тесто на полоски шириной 5 см. В центре каждой полоски сделайте продольный разрез и выверните края внутрь разреза. Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, накройте полотенцем и отставьте на 15 минут для расстойки.
- Переложите крем в кондитерский мешок и заполните серединки булочек. Взбейте желток с ложкой молока и смажьте тесто. Выпекайте при температуре 190 градусов в течение 15–20 минут.