Домашние пирожки — это, пожалуй, самая популярная выпечка. У каждой опытной хозяйки есть свой фирменный рецепт теста для них. Но всегда хочется экспериментировать и улучшать свое кулинарное мастерство, испытывая новые способы приготовления. Сегодня мы расскажем, как сделать обалденное дрожжевое тесто на воде. С этим рецептом вы забудете о всех прочих!
Если вы всегда готовили дрожжевое тесто на молоке, попробуйте сделать его на воде. Кстати, готовится оно легко и без заморочек. Это универсальное тесто можно использовать для приготовления пирожков с абсолютно любой начинкой. Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, получится целая стопка румяных красавцев. В общем, и сами попробуете, и других угостите.
Быстрое тесто на воде: его главные особенности
Основная изюминка этого рецепта — отказ от использования молока и яиц. Благодаря этому тесто выходит менее калорийным, нежели классическое. Также печь пирожки из него можно даже в пост. Ведь запрещенные продукты во время замешивания такого теста не используются.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 550 г
- Сухие дрожжи
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Вода
- 350 мл
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
Приготовление
- Просейте пшеничную муку в глубокую миску, добавьте сухие активные дрожжи и соль. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
- В сухую массу влейте подсолнечное масло и теплую воду. Перемешайте всё ложкой до образования однородной массы.
- Накройте миску полотенцем и отправьте ее в теплое место на 1 час. Тесто за это время должно увеличиться в 2 раза.
- Присыпьте рабочую поверхность пшеничной мукой. Вымешивайте тесто 5 минут. Теперь можно лепить пирожки и печь их!
Отличный рецепт, огромное спасибо. 7 больших штук.
Делала из свежих дрожжей, 1/4 пачки. Масла переборщила, задумалась и льнула так нехило 😀 Воды теплой 2 кружки по 150, муку на глаз, пока тесто не стало почти не липкое, но ещё мягкое. Утрамбовала в кастрюлю кулаками, накрыла плёнкой и в холодильник. И поглядывала, когда подрастёт. Где-то через 40 минут достала(если срочно надо, то можно и через 10 минут, только дать готовому изделию до выпечки постоять и оно вырастет — проверенно), отщипывала кусочек, валяла чуть в муке, чтоб не липкий был и можно творить, что хочется. Если делать изначально сладкое тесто с ванилином, то можно булочки делать или пирожки со сладкой начинкой. У меня с рисом получились просто супер. В общем, рецепт этот я знала, но сухие дрожжи не беру, только свежие. Никакого тепла для теста не надо. Никаких заморочек.
Всем здравствуйте! Делала первый раз. Пирожки — камень. Теперь буду внимательней, и не делать рецепт доверяя одному источнику.
Тесто не поднялось, добавляли холодную воду, но стояло на батарее, получилось 7 пирожков
А у меня тесто и с холодной водой подошло. Только пришлось поставить близко к обогревателю тарелку с тестом.)))рецепт хороший но вода теплая должна быть..
Взешивала все на спецвесах ,брала двойную норму,тесто получилось каменное,не промесить,добавила ещё воды,поставила восходить,сомнения меня берут сильные,отпишусь….
тесто получилось, но мало, вышло всего семь пирожков. Буду делать еще.
У меня тоже не получилось. Я добавила тёплую воду как было написано в комментариях но к сожалению тесто не взошло.
Катя, у вас были плохие дрожжи,я всегда пользуюсь сухими дрожжами в пакетиках по 11 гр
У меня все получилось с первого раза спасибо за рецепт. Я очень сильно люблю готовить всегда ищу что нибудь новое люблю экспериментировать.
15 штук из 175 гр муки?
Почему в рецепте не указано, что вода нужна тёплая? Всё испортили только из-за вас…
Указано ведь читайте все внимательно
Замечательный и простой рецепт, и тесто отличное, готовлю по этому рецепту лет с 12, никаких трудностей. И да, надо тёплую воду)
Тесто очень простое, удобное и отличное. Готовлю тесто по этому рецепту лет с 12, всегда всё получается, и да, тёплая вода нужна)
А у меня вот ничего не получается
Ваш рецепт тоже не помог
Хотя мне 20 лет
У меня мама по такому же рецепту готовит. Я только недавно начала. Действительно просто, быстро и вкусно. Но, соглашусь с мнением, что надо подробно писать о всем. Моя сестра по рецепту мамы холодную воду взяла и тесто не подошло. Поэтому, это же конструктивная критика, обидного в этом ничего не вижу. Люди, не знающие, почитают коментарии и будут знать, что холодная вода не наливается.
Пользуюсь этим рецептом лет так 20 ть! Это тесто всегда было для пиццы! Ну…и для всего остального можно, и хлеб вкусный получается…
я читаю рецепты, по некоторым готовила и хочу сказать, если кто то пишет рецепты значит надо указывать очень подробно, например.. я знаю какую воду добавлять, а кто то начинающий и холодную нальет, а потом будет говорить какие плохие рецепты, ничего не получилось. Это не критика, а просто добрый совет
Скажите пожалуйста а сколько сырых дрожжей грамм на этот рецепт потребуется?
Очень вкусное тесто. Делала из него беляши,получились шикарные. Спасибо
Из такого теста даже Джейми Оливер пиццу делает.
Спасибо! Очень хороший рецепт. Легко и всегда удачно.
и специально для Ольги: прежде чем сказать, Оленька, надо подумать…
это тесто только вкусное для украинцев
Это тесто вкусное для умных и умелых людей, а не для писанины тупой!