Все бабушкины кулинарные тетради достались по наследству мне. Сколько рецептов там описано! Есть и сложные праздничные блюда, и простые повседневные, и самые разные советские салаты, ароматная выпечка. Что самое интересное, определенные рецепты попадаются мне на глаза как раз тогда, когда именно они мне нужны. И вот, в очередной раз перелистывая записи бабули, я нашла подробное описание, как готовить дрожжевое печенье «Павловское».
Название этой выпечки мгновенно взбудоражило мою память и навеяло воспоминания из детства. Бабуля часто пекла этот десерт к чаю, разрешая помогать ей на кухне. Сразу же во рту появился приятный сливочный привкус слоеного печенья. Приготовила его в тот же день для своих домочадцев. Теперь это их любимая выпечка: просят каждый день!
Как приготовить легендарное дрожжевое печенье «Павловское»
В свое время эта выпечка была невероятно популярна среди советских хозяек. Объясняется это довольно просто: ингредиенты нужны самые простые, а приготовить печенье «Павловское» в домашних условиях не составляет никакого труда. Несмотря на свою простоту, угощение получается очень вкусным: слоеное, но в то же время очень нежное и мягкое.
Ингредиенты
- Молоко
- 50 мл
- Сливочное масло
- 150 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Соль
- 1 щеп.
- Ванилин
- 1,5 г
- Сахар
- 200 г
- Дрожжи
- 1,5 ч. л.
- Пшеничная мука
- 350 г
Приготовление
- Смешайте молоко с ванилином, дрожжами, солью, 50 г сахара, яйцом и растопленным сливочным маслом.
- Всыпьте муку и замесите тесто. Заверните его в пакет и уберите в морозилку на 10 минут.
- Припылите тесто мукой и раскатайте его в пласт. Присыпьте половину теста сахаром и накройте его второй половиной. Пройдитесь по тесту скалкой и повторите еще 3 раза.
- Раскатайте тесто в квадрат и разрежьте его на порции фигурным ножом.
- Выложите заготовки для печенья на противень. Выпекайте 20–25 минут в разогретой до 180 °С духовке.