Давно известная истина: картофель дружит с сыром! Этот корнеплод в целом отлично сочетается с жирными продуктами и хорошо впитывает масло. Но как-то раньше мне не доводилось пользоваться этой комбинацией для приготовления картофельных оладий. А зря: драники с сыром получаются намного вкуснее обычных.
Хрустящие снаружи, нежные внутри, с тянущимися сырными нитями и зеленью. Звучит хорошо, а на вкус — еще лучше. Всего пара нетипичных ингредиентов, и привычные белорусские деруны превращаются в новое блюдо.
Ингредиенты
- Картофель
- 2 шт.
- Яйцо
- 1 шт.
- Лук
- 0,5 шт.
- Зеленый лук
- 10 г
- Пшеничная мука
- 2–3 ст. л.
- Твердый сыр
- 60 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Паприка
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 50 мл
Приготовление
- 1. Подготовьте ингредиенты: сыр натрите на мелкой терке, лук очистите от шкурки, очистите картофель от кожуры и помойте его.
- 2. Натрите картофель и добавьте к нему измельченный лук (обычно режу его мелко-мелко, а не натираю, чтобы фарш получился не слишком мокрым).
- 3. Разбейте в фарш яйцо, добавьте сыр и перемешайте массу.
- 4. Затем перемешайте фарш с мукой и зеленью. Добавьте соль и перец по вкусу.
- 5. Разогрейте сковороду с маслом и жарьте на ней драники с обеих сторон до румяной корочки. Приятного аппетита!
Немного позже я узнала о том, что драники с начинкой тоже есть. Называются они пызы, а особой популярностью пользуются в Польше и Белоруссии. Обычно их готовят с мясом (чем-то напоминают зразы), но вариант с сыром тоже уместен. После нескольких удачных попыток приготовить пызы стала добавлять щепотку пармезана. Попробуйте и вы — уверена, вашим близким они тоже понравятся!