Домашняя ветчина из свинины

Качество, пищевая ценность и безопасность мясной продукции сегодня поддаются огромным сомнениям. Проходя мимо прилавков с таким товаром восхищаешься видом и запахом, но каждый раз в мыслях звучит тот самый голос: «А не иду ли я на риск?» В этом случае кто не рискует, тот остается в выигрыше. Так что же, вовсе отказаться от колбасы и ветчины?

Ответ однозначен — нет. Ветчина может быть не только вкусным, но и полезным продуктом, если она домашняя. Многих страшит то, что ее нужно будет готовить, а это так долго и затратно. Ни первое, ни второе: минимум усилий и денег, зато максимум вкуса — вот как можно охарактеризовать это блюдо.

Ингредиенты

Вода
3 л
Чеснок
8 зуб.
Соль
5–6 ст. л.
Сахар
1 ст. л.

Приготовление

  1. Вскипятите всю воду в большой кастрюле. Добавьте лавровый перец, сахар, соль, измельченный чеснок, а также душистый перец. Охладите готовый маринад.
  2. Замочите в нём мясо. Поставьте емкость с мясом и маринадом в холодное место на 4 дня.
  3. Достаньте мясо из маринада. Посыпьте его своими любимыми приправами, например, прованскими травами.
  4. Сверните рулет и обмотайте его слоем пищевой пленки. Теперь подогните кончики и оберните мясо еще одним слоем пленки.
  5. Возьмите подходящую емкость. Поместите в нее завернутое мясо.
  6. Теперь перенесите ее в емкость побольше, которую нужно заполнить водой.
  7. Выставьте температуру на 75–80 °С. Мясо должно выпекаться в течение 2–2,5 часов. При этом температура внутри мяса будет примерно 72°С.
  8. После варки быстро охладите мясо до температуры ниже 25 °С. Проткните пленку зубочисткой, чтобы вышли все соки.
  9. Перенесите мясо в емкость и установите сверху груз на 24 часа. Оно должно постоять так при температуре 4–8 °С. В таких условиях оно станет однородным.
Кто-то скажет, что это долго. И это правда. Зато на столе и в холодильнике всегда будет вкусная ветчина для бутербродов. Возьмите ломтик хлеба, намажьте его горчицей и положите кусочек домашней ветчины сверху — слюнки текут как представлю. Так зачем представлять? Готовьте и расскажите друзьям о простом рецепте и потрясающем результате.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Елена

    Много сразу вопросов. 1.Свинина за 4 дня не протухнет? 2. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в духовку. А пленка не оплавится? Да и вредной, наверное, станет при высокой температуре. 3, В емкость, которая с водой, надо постоянно подливать воду, иначе она выкипит!

    Простите, но у меня создалось впечатление, что рецепт чисто теоретический, без освоения на практике.

    • Петлёвана Яна

      Доброе утро, Елена. Если вы будете придерживаться указанного температурного режима, мясо не протухнет. Пищевая пленка не оплавится. Она слегка затвердеет и сожмется. Кроме того, сейчас в супермаркете можно купить специальную пищевую пленку, которая подходит именно для запекания. Да, за водой нужно следить. Но подливать много и часто не придется.

  • Александр

    Рецепт привлёк внимание,но непонятно какую часть свинины брать!

    • Петлёвана Яна

      Александр, идеально подойдет свиной ошеек.