Качество, пищевая ценность и безопасность мясной продукции сегодня поддаются огромным сомнениям. Проходя мимо прилавков с таким товаром восхищаешься видом и запахом, но каждый раз в мыслях звучит тот самый голос: «А не иду ли я на риск?» В этом случае кто не рискует, тот остается в выигрыше. Так что же, вовсе отказаться от колбасы и ветчины?
Ответ однозначен — нет. Ветчина может быть не только вкусным, но и полезным продуктом, если она домашняя. Многих страшит то, что ее нужно будет готовить, а это так долго и затратно. Ни первое, ни второе: минимум усилий и денег, зато максимум вкуса — вот как можно охарактеризовать это блюдо.
Ингредиенты
- Свинина
- 1 кг
- Вода
- 3 л
- Чеснок
- 8 зуб.
- Лавровый лист
- 4–5 шт.
- Перец душистый
- 1 ч. л.
- Соль
- 5–6 ст. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Прованские травы
- по вкусу
Приготовление
- Вскипятите всю воду в большой кастрюле. Добавьте лавровый перец, сахар, соль, измельченный чеснок, а также душистый перец. Охладите готовый маринад.
- Замочите в нём мясо. Поставьте емкость с мясом и маринадом в холодное место на 4 дня.
- Достаньте мясо из маринада. Посыпьте его своими любимыми приправами, например, прованскими травами.
- Сверните рулет и обмотайте его слоем пищевой пленки. Теперь подогните кончики и оберните мясо еще одним слоем пленки.
- Возьмите подходящую емкость. Поместите в нее завернутое мясо.
- Теперь перенесите ее в емкость побольше, которую нужно заполнить водой.
- Выставьте температуру на 75–80 °С. Мясо должно выпекаться в течение 2–2,5 часов. При этом температура внутри мяса будет примерно 72°С.
- После варки быстро охладите мясо до температуры ниже 25 °С. Проткните пленку зубочисткой, чтобы вышли все соки.
- Перенесите мясо в емкость и установите сверху груз на 24 часа. Оно должно постоять так при температуре 4–8 °С. В таких условиях оно станет однородным.
Кто-то скажет, что это долго. И это правда. Зато на столе и в холодильнике всегда будет вкусная ветчина для бутербродов. Возьмите ломтик хлеба, намажьте его горчицей и положите кусочек домашней ветчины сверху — слюнки текут как представлю. Так зачем представлять? Готовьте и расскажите друзьям о простом рецепте и потрясающем результате.
Много сразу вопросов. 1.Свинина за 4 дня не протухнет? 2. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в духовку. А пленка не оплавится? Да и вредной, наверное, станет при высокой температуре. 3, В емкость, которая с водой, надо постоянно подливать воду, иначе она выкипит!
Простите, но у меня создалось впечатление, что рецепт чисто теоретический, без освоения на практике.
Доброе утро, Елена. Если вы будете придерживаться указанного температурного режима, мясо не протухнет. Пищевая пленка не оплавится. Она слегка затвердеет и сожмется. Кроме того, сейчас в супермаркете можно купить специальную пищевую пленку, которая подходит именно для запекания. Да, за водой нужно следить. Но подливать много и часто не придется.
Рецепт привлёк внимание,но непонятно какую часть свинины брать!
Александр, идеально подойдет свиной ошеек.