Домашняя вареная сгущенка

Уже само словосочетание «сгущенное молоко» звучит сладко! Для меня сгущенка — любимая сладость из детства. Иногда хочется просто забыть обо всех проблемах и побаловать себя этим лакомством. Ощущение такое, будто вернулся в безмятежное время. Разумеется, речь идет не о магазинной пародии. Только настоящая домашняя вареная сгущенка вызывает такой восторг.

Сгущенное молоко считается одной из наиболее полезных сладостей благодаря высокому содержанию кальция, отсутствию дрожжей и пищевых добавок. Приготовленное в домашних условиях, оно сохраняет большинство полезных веществ, содержащихся в молоке. Поэтому смело беритесь за дело, тем более что оно не отнимет у вас больше 10 минут!

Ингредиенты

Молоко
1 стак.
Сахар
1 стак.
Вода
1 ст. л.

Приготовление

  1. В кастрюлю всыпьте сахар и добавьте воду. Держите на огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится, превратившись в карамель.
  2. Добавьте в карамель масло и продолжайте держать кастрюлю на огне, чтобы масло растопилось.
  3. Тем временем нагрейте молоко и добавьте его к карамели, постоянно помешивая. Не пугайтесь, если на этом этапе образуются комочки. Карамель растворится в молоке через несколько минут.
  4. Когда масса станет однородной, добавьте сухое молоко и размешайте всё, держа кастрюлю на огне еще 3 минуты.
  5. Охладите сгущенку. Если еще остались комочки, можно процедить ее через сито. Храните сгущенку в банке в холодильнике.
Добавляйте лакомство в любимые десерты или наслаждайтесь им просто так! Натуральный и очень вкусный продукт станет любимым угощением вашей семьи.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (24)
Добавить комментарий
  • нина

    фу какая гадость

  • Марина

    У меня получилось слишком жидким, но возможно, для орехов это к лучшему, хотя я рассчитывала на сметанообразную массу

  • Елена

    Не точность в рецепте )))) Это говорит о том что автор рецепта его не делал . Вопрос куда в технологии приготовления делось сухое молоко ?

    • Анастасия

      Прочитайте внимательнее пункт номер 4 там сказано как раз про сухое молоко….

  • Lidija

    Надо сделать,а то рецепт уже много раз вижу?

  • Наталия

    Промучилась минут 40, но все таки получилось, очень вкусно.

  • Марина

    Сделала один раз получилось очень круто!!! Обратилась еще раз за рецептом и почему-то куда пропал состав ингредиентов??(((((

  • Ольга

    Вообще ничего не получилось.Теперь неделю посуду отмывать.

  • Людмила

    Настоящая вареная сгущенка- 3 литра молока, 1 кг сахарного песка варить 3 часа, добавляя на кончике ножа питьевую соду через каждый час.Готовить на медленном огне периодически помешивая. Выход 1 литр 250 грамм. Очень вкусная, густая цвет темнее топленого молока.

  • Наталья

    Спасибо автору рецепта! Получилось быстро, просто и вкусно))))

  • Лёлик

    Александр в школу не ходил, адназначна 🙂

  • Маргарита

    Если готовить по классике, то только сливки или молоко с сахаром упариваем в духовке часа четыре до желаемой густоты.

  • Мимси

    НА стадии добавления молока в карамель случилось страшное…. Большое закипание!!! Ужас

  • Ольга

    К чему «умничать» и писать гадости ??!! Не нравится, не кушайте !!!

  • Александр

    Galina! ВЫ наверное не учились в школе, а если и ходили туда , то не воспринимали ничего. Да будет вам известно , что , из коровьева молока получают много разных продуктов, в том числе и молоко сухое и масло сливочное. А применяют эти инградиенты для ускорения получения готового продукта, иначе вам пришлось ждать несколько часов для выпаривания молока. Так что пока не поздно запишитесь в вечернюю школу и пройдите курс обучения. Может умнее станите.

    • Роберт

      для тех, кто ходил в «специальные» школы: не «коровьева», а «коровьего». Коровьева — это уже фамилия. Не рекомендую Вам это молоко пробовать

  • Таня

    Тогда уж достать хорошую банку сливо(тк сгущёнки уже нет)и сварить варёную,как ранее 2-3 часа на огне

  • Galina

    В настоящем сгущенном молоке только 2 ингредиента_ молоко натуральное и сахар. А этот рецепт, такая же хрень, что и магазине. Зачем пачкать посуду, когда можно купить такую сгущенку. А натуральное называется «молоко сгущенное» и никак больше!!! все остальное не стоит внимания. Там нет молока.

  • Оксана

    Что-то с трудом верится, что благодаря этим нехитрым манипуляциям получается такая коричневая густая штука как на картинке.

  • Тат

    И где вы возьмете нормальное сухое молоко? Сейчас сухое молоко это такая же гадость, как и магазинная сгущенка. Смысл в таком рецепте?

  • Ira

    pancakes are оладьи!!!!

  • Spilberg

    сухое молоко и молоко можно сразу заменить сливками жирными — будет супер тема =)))

  • LALI

    nelzia zamenit suxoe moloko molokom?

  • Севинч

    Спасибо за пошаговый рецепт! Всегда с интересом смотрю ваши публикации!