С течением времени всё меньшее количество продуктов доходит до нас в первозданном виде, и простокваша — один из них. Как приготовить простоквашу люди знали еще в древности, так как это был один из способов сохранить ценное молоко. Сейчас купить одну из ее разновидностей проще простого, но не легче, чем сделать ее самому.
Я расскажу процесс приготовления варенца — сибирского варианта простокваши. Вам не понадобится закваска, только молоко и сметана.
Польза простокваши колоссальна! Выдающийся русский биолог Илья Мечников называл ее эликсиром здоровья. Именно после его научных исследований это стало понятно всему миру. Столь диетический продукт особенно полезен тем, кто страдает болезнями ЖКТ, сидит на диетах, болеет гипертонией. Восстановление кишечной микрофлоры также будет приятным бонусом. При этом варенец — наименее жирная простокваша и самая простая к тому же.
Ингредиенты
- Молоко
- 800 мл
- Сметана
- 2 ст. л.
Приготовление
- Налейте молоко в глубокую кастрюлю и доведите его до кипения. Затем дайте остыть до температуры чуть выше, чем комнатная (около 30 градусов).
- Добавьте сметану в молоко и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю тканью и поставьте в теплое место на сутки.
Спасибо за рецепт, только зачем кипятить? Вы только портите молоко. И никогда не употребляйте пастеризованное (магазинное) молоко. Польза только в сыром натуральном молоке и молочных продуктах. Изучайте Primal Diet.
Магазинное (химозное) молоко — 1.5 литра, магазина (химозная) сметана-2 ст. ложки, через сутки вкусная простокваша
Это называется мацун по армянский
ну что ж)отлично)-дешево и сердито)
Это называется Ряженка или Йогурт. Хотя в разных регионах называют по-разному. В Ростовской области называется Закваска. А Простокваша-это просто скисшее молоко. Поэтому ПРОСТО-кваша.
Это и не раженка, и не йогурт. Не говорите глупости. Это и не простокваша. Это варенец.
Ряженка делается из топленого молока. Йогурт — сквашивается с добавлением закваски , или старого йогурта.
Странно. И чего париться — постоит молоко (настоящее) и станет простоквашей
К сожалению для этого полезного продукта нужно только настоящее молоко, из «химозы» ничего не получается.
Вот это точно: из молока, которое продаётся в нынешних магазинах не получится простокваша. Тот «продукт» только протухает. А вот раньше, до Горбачёва, молоко было настоящим — и простокваша получалась без сметаны. И была вкуснющая.
сутки не много? она сывороткой не наполнится? если делать закваску не из сметаны надо держать 2 часа иначе сыворотка отходит. это не простокваша если молоко кипятить. это уже мацони.
И йогурт,и простокваша,и простой айран, все полезны для пищеварения.Ну,конечно,если питаться умерено,а не жрать всякую вредную еду!
И все таки варенец и простокваша это разные кисломолочные продукты.
Елена, а Бифилайф это молочные бактерии или натуральный йогурт?
По русски-простокваша,по кавказки-мацони!Изумительно полезная штука.
очень хороший рецепт проверен годами особенно для пожилых
для этого рецепта хватит пол часа ну час а до утра будет кисляк кто любит кисло можно
Не менее полезно так же заквасить йогурт. Утром готов без йогуртницы.
Александра, лучше вместо сметаны добавлять БИФИЛАЙФ (хороший) — 3 стол. ложки.
Если хотите, чтобы ложка стояла — кладите 4-5 ст. ложек.
Я делаю вечером, утром убираю в холодильник (он уже готов).
Хороший «Бифилайф» — это какой, как определить?