Домашняя курица в соусе

Если вас угощают адыги, не смейте отказываться. Для этого хлебосольного народа отказ равен оскорблению. Хотя отказаться от ароматного домашнего сыра и сочного мяса может только глупец. Этот народ научился делать нечто неповторимое из самых простых ингредиентов. Даже курица у них такая, что не хочется из-за стола подниматься, пока в тарелке остался хоть самый маленький кусочек. Но блюдо номер один в местном рационе — щипс по-адыгейски с курицей.

Способов приготовления не счесть. Мы предлагаем лишь один из них, зато какой! Местные жители величают адыгейский щипс эмульсией, в которой небольшие жировые шарики обволакиваются крупинками муки, и утверждают, что так обеспечивается усвоение жира без вреда для пищеварительной системы. А кто мы такие, чтобы спорить с теми, кто готовит самую вкусную курочку! Нам остается только пробовать.

Ингредиенты

Курица
1 шт.
Лук
3 шт.
Кинза
0,5 пуч.
Паприка
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. Разделайте курицу. Вы можете оставить крупные части или же нарезать мясо небольшими кусочками. Отставьте в сторону.
  2. Возьмите казан, налейте в него подсолнечное масло. Разогрейте. Добавьте сливочное масло.
  3. Измельчите лук. Обжаривайте в масле на минимальном огне до тех пор, пока лук не приобретет кремовый оттенок.
  4. Влейте полстакана бульона. Добавьте разделанную курицу. Помешивайте, пока бульон не закипит, а затем добавьте весь бульон. Варите примерно час-полтора.
  5. Измельчите кинзу. Смешайте ее с паприкой и мукой. Разбавьте всё стаканом воды, смешайте с помощью венчика. Влейте эту смесь в уже почти готовое мясо, постоянно помешивая при этом жидкость.
  6. Варите всё еще 12 минут, а затем добавьте адыгейскую соль и подождите еще 2 минуты. Подавайте домашнюю курицу в соусе.
Густой соус на курином бульоне можно подавать не только к мясу: если в доме нет мяса, можете приготовить только соус (это отнимет в разы меньше времени) и просто полить им простой картофельный гарнир. Следуйте правилам и готовьте один из вариантов курицы по-адыгейски так, будто собираетесь встречать самых дорогих гостей, как это делают адыги. Не забудьте поделиться рецептом с другими любителями новых оригинальных блюд.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий